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レシピ
材料・調味料 (2人分)
水イカ
2分の1杯
きゅうり
1本
少々
りんご酢
大さじ3
砂糖
大さじ3
ヤマサ昆布つゆ
小さじ1+小さじ2
白胡麻
大さじ2分の1
作り方
1
水イカは皮を剥いて、胴の部分には隠し包丁を入れ、ひと口大の大きさにカットする
2
カットした水イカを、お塩少々を入れた熱湯に入れてさっと茹でる
茹で上がったら水切りをし、あら熱を取る
3
きゅうりを薄い輪切りにし、塩で軽くもみ、水洗いをしてしっかり水気を取る
4
りんご酢・砂糖・ヤマサ昆布つゆ・水・胡麻をよく混ぜわせ、水イカとキュウリを和えて出来上がりです
ポイント

水イカは、固くならないように さっと茹でるように。
きゅうりの水気をしっかり切ると味がボケないです。

みんなの投稿 (1)
水イカとキュウリの酢の物♡ ゚+。:.゚

蒸し暑い日々に嬉しい

さっぱりとした酢の物♡

材料(2人分)
水イカ   2分の1杯
きゅうり 1本
塩     少々
りんご酢  大さじ3
砂糖    大さじ3
ヤマサ昆布つゆ 小さじ1+水小さじ2程度
白ごま 大さじ1/2


作り方
1
水イカは皮を剥いて、胴の部分には隠し包丁を入れ、ひと口大の大きさにカットする

2
カットした水イカを、お塩少々を入れた熱湯に入れてさっと茹でる
茹で上がったら水切りをし、あら熱を取る

3
きゅうりを薄い輪切りにし、塩で軽くもみ、水洗いをしてしっかり水気を取る

4
りんご酢・砂糖・ヤマサ昆布つゆ・水・胡麻をよく混ぜわせ、水イカとキュウリを和えて出来上がりです

冷蔵庫で3寝かせると味が馴染みます

お皿に盛りつけて 新生姜の甘酢漬けのせん切りをトッピングしています

昆布の旨みで
まろやかに美味しく仕上がってくれる
昆布つゆは大活躍です♡

いつも感覚や目分量で作っていることが多く
味見して微調整したりしているので
ざっくりなレシピとポイントで
お許しいただけたら嬉しいです







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