水イカは、固くならないように さっと茹でるように。きゅうりの水気をしっかり切ると味がボケないです。
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蒸し暑い日々に嬉しい
さっぱりとした酢の物♡
材料(2人分)
水イカ 2分の1杯
きゅうり 1本
塩 少々
りんご酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
ヤマサ昆布つゆ 小さじ1+水小さじ2程度
白ごま 大さじ1/2
作り方
1
水イカは皮を剥いて、胴の部分には隠し包丁を入れ、ひと口大の大きさにカットする
2
カットした水イカを、お塩少々を入れた熱湯に入れてさっと茹でる
茹で上がったら水切りをし、あら熱を取る
3
きゅうりを薄い輪切りにし、塩で軽くもみ、水洗いをしてしっかり水気を取る
4
りんご酢・砂糖・ヤマサ昆布つゆ・水・胡麻をよく混ぜわせ、水イカとキュウリを和えて出来上がりです
冷蔵庫で3寝かせると味が馴染みます
お皿に盛りつけて 新生姜の甘酢漬けのせん切りをトッピングしています
昆布の旨みで
まろやかに美味しく仕上がってくれる
昆布つゆは大活躍です♡
いつも感覚や目分量で作っていることが多く
味見して微調整したりしているので
ざっくりなレシピとポイントで
お許しいただけたら嬉しいです
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