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少しだけ白梅干に
今回は13%
残りは冷凍して果実酒に
甘く漬かったら
取り出してセミドライに
しようと思います
梅仕事はひとまず終了
#梅
毎回塩分迷います〜
今年は、8%にチャレンジしようか...
やっぱり、逃げ腰で12%にしました😂(笑)
塩分悩みますよねー
8%だと冷蔵庫保存ですね💦
昔は20%で作ってたけど
やはりしょっぱいし
塩を吹いたりします
我が家は常温保存なので
ちょっとずつ減らして
今年は13%でした
食べ切りサイズなのと
袋で密閉、汁にも浸かるしと
思ってます
塩漬けだけど微妙な発酵とか
関係あるかなーと常温に
醤油梅も出来上がるまで常温で
保存だけ冷蔵庫にいれています