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手料理
  • 2025/02/12
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麻婆豆腐

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具材は、合挽き肉、絹ごし豆腐。
長ネギの青い部分を濃口ごま油に浸してなんちゃってネギ油にし、粉唐辛子、花椒などでそれぞれの好みに合わせて味付けを調整してます。

お豆腐はわが家の定番、消泡剤不使用の信吾港町豆腐。500gの大ボリュームですが、2〜3時間重石で水抜きをしたらかなり嵩が減り、なめらかで濃厚な味わいが楽しめました。

山盛りの長ネギをトッピングするのがわが家流、かな‥‥。
スパイシーな麻婆に長ネギのピリッとした刺激も加わってお気に入りです。
急いでたので、盛り付けが超雑ですが。
器のフチくらいちゃんときれいにしたらよかったですね 汗


今日も美味しくいただきました。
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