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レシピ
材料・調味料 (一人分)
秋刀魚
一尾
味醂
適量
少々
100g
タケノコ
60g
小松菜
一本
A醤油
大さじ1
A出汁(鰹,昆布)
135ml
一つ
小さじ1
作り方
1
米を研ぎ水に30分浸漬する。タケノコは千切り小松菜は葉と茎を分け、茎は3センチ幅に、葉はざく切り。
2
秋刀魚を捌く。頭を切り落とし、内臓を包丁で押さえ、身の方を引くようにして内臓を取る。尾の方も切り落としておくと良い。2等分もしくは3等分に切る。魚の腹の皮から刃を入れ中骨に沿うように開く。
3
炊飯器に米を入れタケノコ、小松菜を置き、Aを入れ炊く。
4
アルミホイルを取り出し10*10程度にし、サンマを置く、塩と味醂、酒を振り包む。フライパンに水を薄く張り、アルミ包を置き蓋をして強火、沸騰したら弱火にし10分加熱。
5
深めの鍋に水を入れ、酢を加え。沸騰さし、菜箸で渦を作り、中央に卵を入れ、ポーチドエッグを作る。
6
さらに、炊き込みご飯、その上にサンマを、さらに上にポーチドエッグを置き完成。
みんなの投稿 (2)
#豆腐の日(10月2日) #かばじ #キャラ弁
秋刀魚の食べ方、新しいですね♪
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