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手料理
  • 2021/08/08
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手作り塩こうじ できました!

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モニターで頂いたプラス糀 米こうじで
塩こうじの手作り体験
仕込みから12日で完成しました〜ヽ(´▽`)/

1日1回混ぜるだけの簡単作業。
日に日にトロリといい感じになっていくのが
実験みたいで面白かったです♫

YouTubeイベントで教わった仕上がり目安が
『塩味の角が取れて甘みを感じたら』との事で
わかるのかなぁ?と自信なかったですが…

うんうん、わかる!
ちゃんとそんな感じになりますー( *´艸`)
仕込み時はあんなに塩辛かったのに
思わずもうひと舐めしたくなるような
甘味と旨味が出てるー!

こんなに美味しくできるなんて驚き。
そのまま野菜につけて食べたいぐらいです。

今日からしっかり蓋をして冷蔵庫へ。
何に使おうかとっても楽しみ♫

#こうじの日(8月8日)
塩麹作ったんだね!
私はまだー💦
塩麹もいいけど、醤油麹も好きで
どっちも作ろうと思いつつ
暑さにやられてダルダルで手付かずだよ😅

トロトロでいいかんしたね☝️
いいかんし←🤣🤣🤣
いい感じね‼︎
kyoro から あっつ
あっつさんこんばんは!
塩麹ってこんなに簡単に作れるって
今まで知らなかったよー。
やっぱり手作りするとすごく美味しいね✨

醤油麹って使った事なかったんだけど、
ググッたらすごく便利で美味しそうだね!
残り半分で作ってみようかな?
あっつ から kyoro
塩麹より日持ちしないけど
醤油麹いいよー
味噌漬けもいいけど醤油麹の
お肉も美味しいよ〜

私はもろ味噌代わりに
きゅうりにつけたりしてるー😊
kyoro から あっつ
美味しそう!
今回塩麹は半量で作ったから
残り半分は醤油麹にしてみよーっと☺️
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