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モニターで頂いたプラス糀 米こうじで
塩こうじの手作り体験
仕込みから12日で完成しました〜ヽ(´▽`)/
1日1回混ぜるだけの簡単作業。
日に日にトロリといい感じになっていくのが
実験みたいで面白かったです♫
YouTubeイベントで教わった仕上がり目安が
『塩味の角が取れて甘みを感じたら』との事で
わかるのかなぁ?と自信なかったですが…
うんうん、わかる!
ちゃんとそんな感じになりますー( *´艸`)
仕込み時はあんなに塩辛かったのに
思わずもうひと舐めしたくなるような
甘味と旨味が出てるー!
こんなに美味しくできるなんて驚き。
そのまま野菜につけて食べたいぐらいです。
今日からしっかり蓋をして冷蔵庫へ。
何に使おうかとっても楽しみ♫
#こうじの日(8月8日)
私はまだー💦
塩麹もいいけど、醤油麹も好きで
どっちも作ろうと思いつつ
暑さにやられてダルダルで手付かずだよ😅
トロトロでいいかんしたね☝️
いい感じね‼︎
塩麹ってこんなに簡単に作れるって
今まで知らなかったよー。
やっぱり手作りするとすごく美味しいね✨
醤油麹って使った事なかったんだけど、
ググッたらすごく便利で美味しそうだね!
残り半分で作ってみようかな?
醤油麹いいよー
味噌漬けもいいけど醤油麹の
お肉も美味しいよ〜
私はもろ味噌代わりに
きゅうりにつけたりしてるー😊
今回塩麹は半量で作ったから
残り半分は醤油麹にしてみよーっと☺️