• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2025/06/05
  • 288

2025/6/4 新しいじゃがいも付け合わせ A New Recipe for Potatoes

みんなの投稿 (3)
こんばんは。らくーんです。

ままが東京で買ってきたお料理の本『オリーブオイルでとろけるやわらか野菜』から、まず「ふかしじゃがいもの温サラダ」を作ってみました。

酢油のシンプルな一品ですが、最後にステーキをオーブンで仕上げるときに温め直したら、すてきな付け合わせになりました。

付け合わせのじゃがいもってふつう塩味が主ですが、これは酸味です。それがとても新鮮で、牛肉の匂いや脂っこさを抑えてくれる気がします。そして、酢油のおかげでじゃがいもが甘く感じます!

この本の著者である朝田さんは阿佐ヶ谷で20年「ブオーノ・イタリア」というオリーブ油の専門店を営んでおられます。ままは偶然最初の著書をニューヨークのブックオフで手に入れ、そのエッセーとイラストと巻末のレシピに感心して、ファンになりました。

二冊目の著書『家庭で作れるイタリア、ウンブリア地方のオリーブオイル・レシピ』も同じブックオフで見つけました。

これらの本を正規のルートで買わなかったので、ままはずっと引け目に感じていました。今回ついにお店まで行ってカミングアウトして、ちゃんとご本とオリーブ油を買ったのでとてもよろこんでいます。

そして、レシピは予想通り、最初から「あたり」でした!




#じゃがいも  #オリーブオイルでとろけるやわらか野菜  #朝田今日子
素敵です✨美味しそうです🥰💞☺️
19 Boys & 野鳥 から m.rafu
ありがとうございます。おいしかったです!
もぐもぐ! (89)
リスナップ (13)