SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ままが東京で買ってきたお料理の本『オリーブオイルでとろけるやわらか野菜』から、まず「ふかしじゃがいもの温サラダ」を作ってみました。
酢油のシンプルな一品ですが、最後にステーキをオーブンで仕上げるときに温め直したら、すてきな付け合わせになりました。
付け合わせのじゃがいもってふつう塩味が主ですが、これは酸味です。それがとても新鮮で、牛肉の匂いや脂っこさを抑えてくれる気がします。そして、酢油のおかげでじゃがいもが甘く感じます!
この本の著者である朝田さんは阿佐ヶ谷で20年「ブオーノ・イタリア」というオリーブ油の専門店を営んでおられます。ままは偶然最初の著書をニューヨークのブックオフで手に入れ、そのエッセーとイラストと巻末のレシピに感心して、ファンになりました。
二冊目の著書『家庭で作れるイタリア、ウンブリア地方のオリーブオイル・レシピ』も同じブックオフで見つけました。
これらの本を正規のルートで買わなかったので、ままはずっと引け目に感じていました。今回ついにお店まで行ってカミングアウトして、ちゃんとご本とオリーブ油を買ったのでとてもよろこんでいます。
そして、レシピは予想通り、最初から「あたり」でした!
#じゃがいも #オリーブオイルでとろけるやわらか野菜 #朝田今日子