• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/08/02
  • 1,146

แกงเขียวหวาน グェンキャオワーン(タイ・グリーンカレー) #ゲーンキョーワン

レシピ
材料・調味料
ニンニクガランガル(生姜)、ホムデン(紫小玉葱)、土佐プリッキーヌ(高知産激辛注意表示の青唐辛子)、バイマックルート(こぶみかんの葉っぱ)、エシャロット、レモングラス
緑胡椒バイホーラパー(スイートバジル)、コリアンダーシード、クミンシード
カピ(オキアミの塩レモン漬け)、ココナッツオイル。
以上はペースト
バイマックルート原形マクワプロ(丸小茄子)、マクワポァン(雀茄子)、ナンプラー、少々の鶏肉と海老。スイートバジルあしらい分。
作り方
0
ペーストは石臼が有れば石臼挽き。
1
ホーリーバジルをパッガッパオで使うので、ここでは香りに変化をつけてスイートバジルを少々入れるが、あくまでもバイマックルートがメインの香りになるように。
ポイント

キャオワーン=甘い緑=こぶみかんの葉を指す。青唐辛子と共にたっぷり微塵にしてからココナッツオイルかピーナッツオイルでゴリゴリ挽く。
塩気はナンプラーで十分。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (45)
リスナップ (3)