• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/05/31
  • 134

さば汁すいとん♨️災害時にも役立つポリ袋調理✨

レシピ
材料・調味料 (2人分)
薄力粉(団子)
50g
(団子)
50g
さばみそ煮缶
1缶
干ししいたけ
1枚
300cc
かつお節
1袋(4g)
作り方
1
平たい団子作り。ポリ袋に薄力粉と水を入れて混ぜ、空気を抜きながら根元からねじり上げ上の方で結ぶ。混ぜたものを平らにして箸などで8等分に線を付けておく。
2
もう1枚のポリ袋に、さばみそ煮を缶汁ごと入れる。さらに、干ししいたけを食べやすい大きさにキッチンばさみで切りながら、水、かつお節と一緒に入れ、空気を抜きながら根元からねじり上げ、上の方で結ぶ。
3
ポリ袋に穴が開かないよう、鍋底に皿を敷き1/3の水を入れ、皿の上に1と2を一緒に入れ、ふたをして火にかける。
沸騰したら中火にし、沸騰後約10分間加熱したら、火を止めてふたをしたまま5分間蒸らす。
1で付けた筋に沿って、団子を小さく切り離し、汁の中に入れる。
ポイント

ポリ袋の厚さは0.01mm以上のものが適しているそうです✨

大人数分を作りたい時、1袋は2人分までとし、袋の数を増やすようにして下さい✨

みんなの投稿 (3)
Rin
冷蔵庫の都合で干ししいたけではなく、しめじを使っています😂💦


#ポリ袋 #ポリ袋レシピ #ポリ袋調理 #災害食 #災害時にも
Ai
こちらもご馳走様でした🤣

みそ煮缶の味付けをおみそ汁として生かすっていうアイディア、なるほどって思ったよ🤭
Rin から Ai
ポリ袋調理って以前から試してみたかったんだー🤭

それでも、いくつかのレシピを試してみたからポリ袋調理シリーズはそろそろ完結かもしれない😂←気が済んだらしい🤣
もぐもぐ! (28)
リスナップ (1)