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手料理
  • 2024/12/14
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ブリの漬け丼

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ブリ(お造り用)
200g
大葉
3枚
料理酒
大さじ2
味醂
大さじ2
醤油
大さじ2
すりおろし生姜
小さじ1
白ごま
大さじ1
小ネギ
2本
ご飯
1合
梅干し
2個
鰹節(花がつお)
10g
味醂
大さじ1
白だし
大さじ1
作り方
1
★の味醂と料理酒を火にかけてアルコールを飛ばし、残りの★の材料を加え冷ましておく。
2
ブリを平造りで切りつけ(8ミリ程度)、両面に筋に対し垂直に薄く(1ミリ程度)隠し包丁を入れる。
3
1に2を加え、落としラップをし冷蔵庫で30分漬ける。
4
●の梅干しは種を外し鰹節を加えたたき、ペースト状にする。
5
ご飯に●の味醂、白だしを加え軽くまぜ、4も加えて混ぜ合わせる。
6
器に5のご飯をよそい、3のブリをのせる。細切りにした大葉をのせて完成です。
ポイント

漬けにするので臭み取りに神経質にならなくても大丈夫かと思いますが霜降りにしても美味しいです。

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