• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/06/12
  • 214

特製かしわご飯🍙〜保存と残りつゆについて〜

みんなの投稿 (1)
定期的に作ってしまう絶品かしわご飯✨️そこいらのうどん屋さんのより美味しいと思う。
舌が博多なので甘めかな。
いつも具材は6合分作って、半分はいつでも食べれるよう冷凍してます。
3合分のかしわご飯は息子の明日の軽食用🍙(遅登校なので)と冷凍ストック用

お料理には関係ないけど!我が家の冷凍庫はいつも大概いっぱいなのでスペースの有効利用のためにトレーに立ててストック( ̄ー ̄)bグッ!
トレーぴったりの大きさにするために型紙で大きさ揃えてます 笑
あと、残ったつゆは鶏とゴボーの出汁が出てて捨てるのもったいないので、R1のボトルに入れて冷凍して他のお料理に再利用〜✨️

冷凍庫片付け習慣でだいぶ減ってきたのにまた増えた^^; その繰り返し 笑
これはすぐ食べてしまうだろうからまあいっか
もぐもぐ! (16)