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手料理
  • 2015/04/25
  • 14,965

しその葉入りの肉巻きおにぎり♪

レシピ
材料・調味料
しその葉
1枚
豚バラ
1枚
醤油
小さじ1弱
みりん
小さじ1弱
砂糖
小さじ1弱
塩こしょう小麦粉サラダ油
適量
作り方
1
アップはこんな感じ。
2
【追記するのに計りながら作った肉巻きおにぎり】緊張しちゃいました。Σ(´□`;)
みんなの投稿 (1)

もう、なんておいしいのっ٩(๑ˆOˆ๑)۶



前に作った肉巻きおにぎりのリベンジです。

今日は割りばしにごはんをラップで
かために形どりしてから
(ごはん部分15センチありました)
(直径は4センチ弱)

豚バラに塩コショウをして
両面にしっかりと小麦粉をまぶし

おにぎりに大葉を1枚しのばせて
お肉を巻き巻きしました。

軽くぎゅっぎゅっとしてよくなじませてから
さらに小麦粉をまんべんなくまぶします。
(まな板に小麦粉を厚めに振ってコロコロしました)

サラダ油でこんがり焼きます(丸いので上手く焼けなかった場合は蓋をして弱火でしっかりお肉に火を通してくださいね♪)

焼き上がったら火を消して余計な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
(パチパチはねちゃうので拭き取ってから調味料をフライパンに♪)

砂糖、みりん、醤油で甘辛く味付けします。
(醤油少しだけ多いくらいの約同量)
(お好みの味付けで。シンプルに塩コショウなども)



フライパンに入るサイズに形作ります。

バラ肉は1枚半巻きました。
塩コショウもポイントのひとつ♪

はじめの小麦粉と仕上げの小麦粉、しっかりまぶすと崩れません。はじっこのごはんにもまぶしてください。

俵型が楽チンだけど見た目がとっても
可愛かったです (๐^╰╯^๐)♬

↑だけど、食べにくい。笑
お弁当ならおしぼり必須です。



大葉が入ると味も香りも格段に上がります。

数があればごはん全体にかぶせてから
お肉を巻き巻きしてみてください。

スペシャル~(^^)/






【2015.10.13 追記】

初めての方でも作りやすいように
記録します(*^ー^)ノ♪
(小さいので扱いやすいです)



ごはん70~80グラムをしその葉1枚
ちょうどくらいの長さに握ります。

味付けの調味料例を材料欄に追記しました。
しっかりめの味付けです。
お好みで調整してくださいね(*^▽^*)



※肉と肉は接するように巻いていきます。くっついていないとはがれる原因に。

※小麦粉はしっかり。肉を巻く前と巻いてから。巻いてからははじっこのごはんにも小麦粉を忘れずにです。

※まねっこで塩こしょう味の肉巻きおにぎり投稿しました。よろしかったらご覧ください。


#もうすぐ子供の日♪こどもが喜ぶとっておきのお料理ネタ #ごはん・丼ぶり