SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
三連休に本格的に台湾入り🪂
ユウキ食品さんも激推しな#ニキズキッチン さん講師、陳先生の『蘿蔔蒸餃(ルオボージェンジャオ)』に挑戦(ง✧︎Д✧︎)ง
なんや見慣れない漢字ですが、「蘿蔔(ルオボー)」は大根、「蒸餃(ジェンジャオ)」は蒸し餃子、そう大根の蒸し餃子なんです( ´ ▽ ` )ノ🥟
実は餃子🥟作るのが苦手😭
焼き餃子はただの餃子の皮とミンチ炒めみたいに無残になるし、包むのもひだを作るのに( ºДº)キーッとなるし、我が家では餃子は外で食べるもの🫠
だかしかーーっし‼️
そんな私が今回は皮から手作り( ✧Д✧) カッ
なぜなら憧れだった蒸籠が我が家の家族になったから🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶
やっぱり初めて使うからには、大好きな台湾料理を本格的に作りたい( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️
意気込みはバッチリですが……まぁ案の定、妄想とは裏腹に皮は均一に丸く伸びひんし、打ち粉で粉まみれになるし、ひだは動画を観ても利き手が逆でよう分からんし…ですが、自分の不器用さに屈して途中で投げ出したりせず( ºДº)╮ =͟͟͞🥟全て包み上げました🥟( ‘ᾥ’ 🥟)
待ちに待った初めての蒸籠で調理⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
隙間から💭💭と湯気が立ち昇るのも見てて愛おしい(◍︎´꒳`◍︎)💕
出来上がって蒸籠の蓋を開けたら、ふわっと湯気からつやっつやのもちもちした餃子が😍
急いでこのフォトジェニックな蒸籠ショットを激写📸やっぱ見た目も雰囲気が出て違う🤩
まず一口目はそのまま(๑⃙⃘・༥・๑⃙⃘)パク
もちっとした皮から、ジューシーな肉汁とともに、大根のやさしい根菜の甘み、豚肉やオイスターソースのうまみが溢れる(๑´ロ`๑)💕#五香粉 のエキゾチックで温もりのある風味ともリンクしてめっっちゃうまい(⸝⸝⸝›௰‹⸝⸝⸝)ンマッ~♡
ふた口目は#桜エビ醤 を加えた特製ダレで🦐
桜エビやフライドエシャロットの香ばしくも甘い香りが蘿蔔蒸餃の味わいとマッチ( ´꒳`*)人(*´꒳` )
嗚呼…これ。これこれ✨⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
中華料理とは違う、台湾のどこかほっこりする甘みとうまみある味(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩)
餃子は辣油🌶を使いたくなる人もいるかもしれないけど、こちらは敢えて加えずに戴いて欲しい。
皮の小麦、大根の素材のあまさ
豚ひき肉の脂やオイスターソースの旨みのあまさ
五香粉、桜えび醤の香りのあまさ…
是非この構成する、素材からくるあまさに身を委ねて欲しい……( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )
最高の形で蒸籠料理デビュー✨️ができて大満足( ¯﹀¯ )💕💕
由美さん、ナガマンさん、本当に素敵な贈り物をありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
これから蒸篭ちゃんを大事に育てていきます🥰
オソロのおふたりも🔔させて下さいね
#世界の食卓探検隊 #世界の食卓探検探究士
#おいしい世界ごはんパートナー
#おいしい世界ごはん
#世界調味料パスポート #ユウキ食品
#五香粉 #オイスターソース #桜エビ醤
#粉唐辛子 #やさしい味わいのガラスープ
#推し調味料 #台湾 #台湾料理 #蘿蔔蒸餃
#蒸し餃子 #大根蒸し餃子 #餃子 #蒸籠
#蒸籠料理 #おうちごはん #アジア飯
#ありがとうございます
ルオなんちゃらな大根蒸し餃子
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
手作りの皮のモッチモチ感が
写真から伝わってきて
めっちゃ美味しそう😋🤍
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
包み方も綺麗でバッチリだね👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
蒸し大根餃子すごく美味しそうに出来てるね〜
とても餃子作りが苦手な人が作ったとは思えないよ、素晴らしい仕上がりだよ‼️
そしてこの餃子本当にジューシーで美味しくて、ほぼ小籠包みたいな感じだよね
お揃いの蒸籠も眩しい✨
蒸籠ってなんだかワクワク感があってお料理が楽しくなりますよね😊
私この餃子のレシピが見つけられなくて💦皆さんのpostに助けられました😭
皮から手作りってめちゃハードル高いけど絶対美味しいに決まってる(* 'ᵕ' )☆
そして照宝の蒸籠が眩しいわー💖
私もこの秋こそ蒸籠デビューしようと思っているのだけど照宝は憧れ🥹
まずは餃子を綺麗に包めるようになってからだな笑
にゃんぺこさんめっちゃ綺麗に作れてるよ〜🫶
にゃんぺこちゃんちに蒸籠キタ━(゚∀゚)━! 大根餃子🥟めっちゃ綺麗に包まれてる~😘
美味しそう😋
皮から手作りなんですね。
しかもおニューの蒸篭♡(おニュー古くてごめん🙏)
大根の蒸し餃子は日本では珍しいというより初めてみました。
蒸篭もゲットしてこれからますます、中華料理楽しめちゃいますね。
遊びに来たよー💕
きゃぁ〜🥰
蒸し大根餃子〜
すごく美味しそう❣️
もう皮の感じのモチモチ感と
餡のジューシーさが伝わってきます💕
食べ友 ありがとうございます😊
遅くなりました~
オソロの蒸籠…🥰
嬉しすぎるよね♥️
皮から作ったのね
凄いわ😊
私は皮は無理かな😅
でも、このレシピで作るよ~
にゃんちゃん、メチャ美味しそうに作るから、私も早く作りたくなった❗
蒸籠デビューだね、私達✨
リンリンありがとう😆
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
包み方綺麗って思ってもらえて良かったー😭
めっちゃ美味しそうのコメントもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕
餃子🥟めっちゃ作るの苦手なんですが、素敵な蒸籠をいただいたので、頑張れました(ง✧︎Д✧︎)ง四苦八苦したけど、頑張った甲斐あってめっちゃ美味しい今まで作った中で一番美味しい餃子が出来ましたよ😍
これが食べれるならもっと練習して、いつか中国の人みたいに((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆🥟シュバババと作れるようになりたい😆
めっちゃ美味しそうにこの蘿蔔蒸餃を作ってたパパ氏にそんな風に言ってもらえてめっちゃ感激😭✨️
嬉しいコメントありがとうございます( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )💕
素敵な蒸籠を戴いたこと、またパパ氏達が先にお手本を見せてくれたので、私も頑張ろうってめちゃ粉まみれになって作りました🤣
蒸す前は『…大丈夫かな😱』って思う見た目でしたが、蒸したらもちっと滑らかな表面になってくれて助かりましたε-(´∀`;)ホッ
(o^o^)o ウンウン♪この蘿蔔蒸餃🥟蒸籠デビューの1品にして大正解😍台湾らしいやさしい甘みのある餡が本当にジューシーで、たしかに小籠包みたい🤩
もっと手際よく作れるようになったら、大量生産したいくらいです🤤
もっと練習して、いつか中国の人みたく((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆🥟🥟🥟シュバババって作れるようにならなくちゃ😆
あゆさんにも綺麗に包めてるって言って貰えて良かったーε-(´∀`;)ホッ
嬉しいコメントありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕
サンプル送られてきてその後🆙されてたんです🙌あゆさんもこれ是非是非作ってみて🤩
パンやケーキなども美味しそうに作らはるあゆさんならめっちゃ美味しそうに作ってくれそう🤤
蒸籠デビューをちゃんとしたもので迎えたくて、皮から手作りにして正解でした🙆♀️‼️₺ƾ(ノ)•ω•(ヾ)₺ƾで中から溢れる甘めの餡によく合いますー(৹ᵒ̴̶̷᷄ ч ᵒ̴̶̷᷅৹)💕
きっとお子さんも喜ぶと思いますよ😆
びせんさんにも綺麗に包まれてるって言って貰えて良かったー😭
美味しそうのコメントもありがとうございます( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )💕
珍し大根入りの餃子🥟甘めのうまみある餡がジューシーでめっちゃ美味しかったので、また作りたいです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
蒸籠デビューを見届けてくださって嬉しい( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕
ずっと買おうかどうしようかと悩んでた蒸籠🥺まさか素敵な🎁という形で我が家の子になってくれました😭💕
嬉しくて皮からちゃんと忠実に手作りで🙌
蒸籠の香りもよく雰囲気も一気に台湾🇹🇼😍
本当嬉しいです( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )
この珍しい大根餃子🥟とんちんさんも是非是非😍ジューシーで台湾らしい甘みがめっちゃ美味しいですよ😋
お忙しいとこ遊びに来てくださって嬉しい🥰美味しそうの嬉しいコメントもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕
戴いた蒸籠、本格的な形でデビューさせたくて、Foodieさんたちが先にお手本見せてくださったおかげもあり、私も頑張ることが出来ました😭もうめっちゃ円に広げたり包むのに時間かかったけど、その分美味しさもひとしお✨️手作りの皮はもっちり感はんぱないし、餡も台湾らしい風味が絶品でした😍
お忙しいとこ来てくださって嬉しい😭下手っぴだけど作りたくなったのコメントも嬉しいです🥺ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕
(o^o^)o ウンウン♪大好きな台湾料理で蒸籠デビュー✨️めちゃくちゃ嬉しいです( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )
皮から作るのは大変だったけど、この大根の餡、日本人にも馴染みの良い味付けでものっすごく美味しいしジューシーですよ🤤
ナオミさんの蒸籠デビューも楽しみにしてますね🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶
由美さんナガマンさんからプレゼント🎁なんですね。
サンタさん🎅が2ヶ月も早く来てくれたみたい♡
そうなんです( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️✨️
あの老舗の蒸籠がまさか我が家に嫁いで来てくれるなんて、しかも尊敬するおふたりから😭
これはもう家宝です🥺✨️
遅くなっちゃったー💦
手作りの皮でできた餃子が蒸篭の中で輝いてますね✨大根の蒸し餃子、肉汁と大根の甘みが広がるんだね!そして俺の好きな五香粉の香りがする餃子🥟食べてみたい😋なので作ってもらおう(笑)
喜んでもらえて良かったです(*^-^*)
食べ友ありがとう♪
めっちゃ出遅れのおはようでごめんねꉂ🤣𐤔𐤔
昨日はひろりんと盛り上がって、ちょうど蒸篭の話しをしてたよぉ😃
この餃子🥟は皮から作ったの❓
皆、すごいなぁ🤩
皮から作るとか職人だわ😆
皮を均一に伸ばすのがやっぱり難しいとFoodieさんも言ってたわ‼️
桜エビ醬もおいしいし、五香粉入れると一気に台湾🇹🇼になるんだね。この間水餃子作った時にひとつまみ入れただけで台湾風🇹🇼水餃子になって驚いたわ😳
食べ友ありがとう🔔
蒸篭ちゃんをにゃんちゃん好みに育ててね(*´∀︎`*)ノ″
ありがとうね❤️
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ
お忙しいところ、来てくださって嬉しい\(๑´ω`๑)/ありがとうございます(*´꒳`*)💕
五香粉の香りが好きなナガマンさんにも食べてみたいって思ってもらえる蘿蔔蒸餃🥟が作れて良かった\(๑´ω`๑)/✨️
いつかは挑戦してみたかった蒸籠料理に手作り餃子をダブルで最高の形で迎えられたのも、ほんとおふたりのお心遣いのお陰です😭✨️改めてありがとうございます(*´▽`人)
次は何作ろうかなって楽しみが増えてほんと嬉しい🥰一生この子を大事にしていきます✨
お忙しいところ来て下さるだけでも嬉しいのに、お褒めのお言葉まで戴けて感激です\(๑´ω`๑)/ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕
ストーリー見ました😆ほんと近くだったら私もおじゃましたかったー😭まだ2ヶ月半しか経ってないのにロンリーハートです( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )
そう(๑•̀ㅂ•́)و✧せっかく素敵な蒸籠を戴いたのでしっかり本格的に作ろうって粉まみれになって頑張ってみました💪もうめちゃいびつな皮になっちゃって🤣でも蒸籠ちゃんがしっとりと蒸しあげてくれるから何とかカモフラージュしてくれました(ㅅ´∀`*) スゴイ
五香粉のエキゾチックで甘い香りたまらないですよね🤤一気に台湾気分になれるし、このうま甘な餡ともすごく合うんです😍
こんなにも楽しく美味しく蒸籠デビューを果たせたのもお二人のやさしさのお陰✨⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝我が家の家宝にして大事に育て上げます🥰改めてありがとうございます(∩´∀`∩)💕