• お気に入り
  • 150もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2025/09/29
  • 517

ワンプレートランチ(便利な副菜重ね煮)

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
さつまいも
1本400g
紫玉葱
1/2個100g
人参
小1本50g
ふたつまみ
80ml
粗挽き胡椒
ブロックベーコン
パセリ
お好みでマヨネーズ
作り方
1
さつまいもは1.5〜2センチ角に切り、水に放して澱粉を少し落とし、水気を拭く。
2
玉葱は薄切り、人参も、半月切りか銀杏切りにする。
3
ストウブ鍋か、きちんと密閉できる鍋に、塩をひとつまみパラパラ
さつまいも、玉葱、人参の順に重ねて、上にまた塩をひとつまみパラパラ
縁に沿って水を回し入れる。
4
中火にかけて、沸いたら、10分ほど、少し弱火にして蓋をし加熱。
その間に、ごろっと切ったベーコンをフライパンで焼き付ける。
10分経った鍋にベーコンを入れる。
水気がほぼ無くなるまでさらに加熱する。
5
煮えたら、粗挽き胡椒を振り、少し冷ましてパセリ。
このままで充分美味しい
マヨネーズを使いたい場合は、冷めてから。
ポイント

紫玉葱があったので使いましたが、勿論普通の玉葱でOKです。
さつまいもは、形の残ってるのと、混ぜる時に潰れるのが混在で美味しい。最初の塩だけで美味しいと思いますが、最後に味見して加減してね。
マヨネーズを使う場合、使い過ぎないように。ほんの少しでOKです。

みんなの投稿 (9)
収穫後、充分追熟させたさつまいも🍠
重ね煮というほったらかし調理法で、サラダにしました。ほんの少しの塩と胡椒だけで、何でこんなにおいしくなるの?ってくらい😂
野菜が持ってる旨味に脱帽

食材も調味料もシンプルで構わなくていい料理なので、キャンプ飯にもおすすめです🙆‍♀️

びんちょうまぐろはサッとごま油で表面焼いて、紫玉葱と茗荷とサラダに(和風ドレッシング味)

残り物の🐷🧅串カツ🥬🍅
🍚つぼ漬け
二十世紀梨、シャインマスカット
シュークリーム、紅茶

香川で人気のシュークリーム(まおの石あたま)は流石にお腹いっぱいになり入らなかった😅

重ね煮を気に入ってくださったにゃんぺこさん🥰よかったら食べ友に😉
#自家製野菜 #重ね煮 #ワンプレート #サラダ
サミカさん♡お疲れ様です❣️

サミカさん特製ランチ😋🍴💕
いつもお店顔負けのランチ🍽
めちゃくちゃうまそう♡♡

シンプルイズベストな
さつまいもサラダ🍠🥗
びんちょうまぐろサラダも
めっちゃタイプ(*´∀`*)アハン♡♡

まおのあたまのシュークリーム
もりん産ですよね❣️
フルーツにシュークリームに
もう大満足なランチです- ̗̀ 🍽𓈒𓂂𓏸
サミカ から おかち
おかちさん😍ありがとう💕
すっかりご無沙汰しちゃってごめんね〜
香川の暑い暑い夏もようやく終了?でも不安定な天気が続いてますね。
スマホ眺めてたらしょっちゅう雨雲レーダー情報が流れてきます😉

あんまり芋好きではない私なので、ふかし芋や焼き芋には興味なく、今の季節出回るさつまいもパンとか、🌰モンブランもスルーなんです。
でも塩と胡椒味のこの🍠サラダはイケる👍

びんちょうまぐろもちょっと炙ると美味しいですよね。お安いし😁

そうそうもりんのです。明日まで特別会員のお得な期間中で🉐あのカリカリの皮とトロトロのクリームは絶品😋大きいからおやつになりました😄
サミカさんのランチ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

串カツもさつまいもサラダも美味しそうだし
びんちょうマグロサラダも
めっちゃタイプ😋💕
これ居酒屋さんにあったら絶対頼んじゃう
(*´罒`*)♥ニヒヒ

香川人気のシュークリームも食べてみたいな✨
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
サミカ から からあげビール
からちゃんいらっしゃいませ〜🥰
お腹いっぱいになっちゃって😅
シュークリームはおやつになりました。

香川県民の2人に1人が食べてる計算になるらしい。年間販売数40万個突破だって。でも賞味期限が当日限り😅大きくてクリームたっぷり、食べ応えあるよ。初めて食べた時美味しくてびっくりしたわ🫢
サミカさん❤️こんにちは😃

野菜が持ってる旨みは凄い力がありますよね〜❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎

若い時はわからなかったけど
ここ数年は東京でも、野菜の味をシンプルに味わうお店が増えています♪♪♪

いつもだけど
サミカさんがお店開いたら香川県だって
食べに行くよ〜✈️

香川の美味しいシュークリームも
めちゃくちゃ食べてみたいなぁ〜
((美^~^味))モグモグ♪︎
サミカ から いっちゃん
いっちゃん🥰こんにちは☀️
爽やかな秋晴れです♪

東京にはいろんなお店がいっぱいあっていいですね☺️香川も高松には色んなお店ありますが、なかなか行く機会がありません。
おうちごはんばかり😉

最近は無水鍋の調理や、蒸籠蒸しのブームで、食材をシンプルに味わう傾向がありますよね。
このサラダも塩はほんの少しで旨みが引き出せて、ほったらかしでいいし👍野菜は自家製で安心だし🥰
また🍆の収穫量が増えてきました。食べきれない😆

このシュークリーム、皮がゴツゴツとふくらんでて、カリッとしてるの。シュー皮の上部にはザクザクとした食感のヘーゼルナッツ。
濃厚なカスタードクリームがたっぷり。バニラビーンズにもこだわりがあるそうで、マダガスカル産最高級のバニラビーンズをサヤごと煮出し、カスタードクリームの中にふんだんに加えてるそう。各店舗でシューを焼いてクリーム詰めてるので出来立てが買えます。午前中に売り切れることもあるみたい。初めて食べた時ビックリした🫢
甘い物どっちでもいい私が気に入ってるから、スイーツ女子じゃないいっちゃんもイケるかも😁
サミカさーん、ε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ

すみませんーー😭
🔔に気づけず、すっかり伺うのが遅くなっちゃいました🙇‍♂️💦💦

秋の味覚さつまいも🍠で重ね煮したさつまいもサラダ😍これはまた一層お芋の甘みが引き立って、美味しそうー(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル💕

さつまいも🍠やかぼちゃ🎃
秋の甘みのある根菜達は重ね煮したら、おやつ代わりになりそうなくらい甘みがでて美味しくなりそう(*´艸`)💕

(*゚Д゚)(*。_。)ウンウン
キャンプだとお野菜はお肉と一緒に焼いたりしても余っちゃうことありそうだし、そういったものを重ね煮で調理してかさも減らして戴けば、材料を余すことなく楽しめそうですよね😋調味料もタレとか冷蔵が必要なものは使わずに塩🧂で完結できるのもキャンプには持ってこい💪

びんちょうまぐろ🐟のヒトサラも、また器のセレクトが素敵‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️
豚カツ🐷も見るからにサックサクな衣がめちゃ美味しそうです(∩´∀`∩)
サミカ から にゃんぺこ
にゃんぺこさん☺️こんばんは
お忙しいのにお呼びたてしちゃってごめんね〜😉

あれからストウブ頻繁に使うようになっちゃって。
ストウブはキャンプにも使えるお鍋だし、
バーベキューは定番だけど、こういう副菜がほったらかしでできると、箸休め的に食べられていいかな😅
調味料使う量、全然違うのよね〜
重ね煮万歳🙌です😁

びんちょうまぐろも薬味と一緒に食べるの好きなの😍美味しかったよ🥰
どうもありがとう😍
もぐもぐ! (150)
リスナップ (29)