• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/29
  • 1,275

☆我が家で大ヒット「おからサラダ」

レシピ
材料・調味料
おから
100g
豆腐
200g
カニカマ
1パック
らっきょう
80g
らっきょうの汁
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
濃縮3倍めんつゆ
大さじ1
キュウリ
1本
作り方
1
キュウリを薄切りして塩もみし、さっと洗ってキュッと絞っておく。
2
ボウルにおからとさっと水気を拭き取った豆腐を入れ、混ぜ合わせる。
3
そのボウルに、キュウリと残りの材料を入れて、混ぜ合わせるだけ。
ポイント

お好みで、キュウリ以外にも、さらし玉ねぎやコーンを合わせてもGOOD。パンチ利かせたい人は、七味か胡椒を振ってね!

みんなの投稿 (1)
昔テレビで覚えたサラダで、みんなお箸が止まらなくなります!おからが豆腐の水気を吸って美味しくなるので、必死で豆腐の水切りしなくてもいいし、時短で作れます!考えたら、豆腐を作る時に出るカスと豆腐を再度合体させて元に戻したような料理です(笑)。
もぐもぐ! (15)