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手料理
  • 2014/09/02
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ゴルゴンゾーラチーズのニョッキ

レシピ
作り方
1
ジャガイモ 500g
薄力粉 150g
卵黄 1個
塩、コショウ 適宜

場合によってパルミジャーノを入れる時も有りまっせ〜

ジャガイモ茹でる→裏ごしをする→
ココで卵をよく混ぜる→
デカイまな板、又はトレーなどに
裏ごしたジャガイモを広げる→
塩コショウする→薄力粉を振るいにかけながら上から全体にわしゃわしゃかける→美味しくなれと念じながらスケッパーで切るように混ぜる(ガンバル)→ゴルフボールくらいに切り分ける→手の登場!棒状に伸ばす→くっつくようなら強力粉で打ち粉だね→ナイフで一口サイズに切る→手で丸める→フォークに押し付けてギザギザ→んでニョッキ完成!
ポイントは
ジャガイモの湯気の飛ばし方で
柔らかさが変わります
粉を混ぜる前に卵黄を混ぜないとムラになります
粉が完全に馴染ませるのには感が大切!
みんなの投稿 (11)
皆様から矢継ぎ早の
質問責めありがとうございます(笑)

なので追記しますm(_ _)m

この分量はファミリーの量かと思います

ちなみにお店ではニョッキ一人前の量
160gで茹でています

保存は冷凍で大丈夫です!

茹でる時も冷凍のまま茹でます

完全に浮き上がれば

茹だった証拠です〜m(_ _)m
ニョッキずっと作りたいと思ってたんです♪このレシピでやってみます(≧∇≦)
リフォロー、リスナップありがとうございます。よろしくお願いします。ニョッキおいしそうですね!
Chef 中川浩行 から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございます!
ひたすら切り混ぜますよ〜
Chef 中川浩行 から ふうりん
フォローありがとうございます!

どうぞよろしくお願いいたします〜🇮🇹🙇✌️
中川シェフ、【レシピ】ありがとうございます✨
🙏🙏🙏
Chef 中川浩行 から 志野
志野ちゃん。いつも伝道師ありがとう!一緒に盛り上げようね!
レシピみてると、つくれそうな気になっちゃう(^.^)美味しいだろうな~
Chef 中川浩行 から いよこ🍻
はーい、Facebookでは沢山の方がご家庭でもニョッキを作って頂きましたよー!
美味しそう😆🎶

ビバーチェに伺った際にはぜひ食べたい逸品です❤️
Chef 中川浩行 から yoshimi
ありがとうございます!

ぜひともいらして下さいね(^O^)/
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