SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
茄子ばかり続きますが、皆さまもう少しお付き合い下さいませ。(^◇^;)💦
アヤさん❣️ありがとう〜\(//∇//)\✨💛
えんぴつ茄子、美味しい料理になりましたよ❣️
先日、新潟のアヤさんから頂いた珍しい「えんぴつ茄子」僕は初めて扱う種類だったので、悩んだ末に冷やし茄子を選びました。
玉子よりひと回り小さな可愛いえんぴつ茄子。ヘタを切り落とし揉み洗いして鍋に入れます。一番出汁を入れ、日本酒、薄口醤油で味を調えて煮ます。一時間半から二時間煮るので出汁はたっぷり入れてね。
煮えたら粗熱取って冷蔵庫へ。
よく冷えたら針生姜をたっぷり敷いた器に入れて頂きます。
たっぷりの煮汁と針生姜も残さず食べてね。一口で食べられるえんぴつ茄子に針生姜が合うよ。
箸が止まらなくなる一品です。美味しいよ。
アヤさん❣️日曜日なのにリンリン🔔🔔鳴らしてすみません、手が空いた時にでも遊びに来て下さいね。
えんぴつ茄子、これ、ええわ!身がしっかりしてるから二時間の煮込みでも姿が崩れないしね、美味しかったよ〜\(//∇//)\✨💛
家内も べた褒めの一皿でした。ありがとうございました❣️(*^▽^*)✨💛
さて、久しぶりに魚を触らん休日やな。
魚買いに行くかな?(〃ω〃)
↑↑↑
バカヤロー!肉喰え肉〜!( T_T)\(@_@)
美味しく料理していただいて嬉しいです♪
身が柔らかいけどしっかりしてますよね。加熱しても崩れにくいです。
ちなみに、大きくなるんですよ。
送ったのはそうでもないけど、先日は手のひらくらいのサイズのがありました。
でも、これ大きくなってもタネが気になりません。
ちょっと変わった茄子です。
私もこれやってみようかな〜
丸のままのほうが良いですかね?
アヤさん、ありがとね❣️
これ、美味しかったよ〜\(//∇//)\✨💛
へー!大きくなるんだ、あのサイズのものかと思ってたよ。(´⊙ω⊙`)
えんぴつ茄子、このサイズなら丸が良いよ、ヘタだけ除けてね。これより少しでも大きくなったら半割りかな。二時間煮込んだら崩れるかな?やってないから分からない。アヤさん、やってみて。(*^▽^*)
針生姜たっぷり入れてね、凄く美味しかったよ、本当にありがとうございました。\(//∇//)\✨💛
茄子は種類にもよるかな〜
割れたりするのもあるので…
丸えんぴつ茄子はかなり大きくなっても割れないし大丈夫です。
ズッキーニもへちまくらいになるよ。
でも、ズッキーニもこの茄子も大きくなってもタネがあまり気にならないので使えます😊
アヤさん❣️こんばんは。\(//∇//)\✨💛
おおおお、巨大になったやつも料理のしがいがあるね。
って、やっぱり小さいのが綺麗かな。ε-(´∀`; )
昨日はシカカツだったよ、で、今夜はこないだ作った熊ほうれん草チャーハンだ。
ジビエ大活躍だよ。ありがとね❣️(*´∀`*)✨💛