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  • 2015/04/07
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ささみカツレツ*ココナッツ&カレーde南国風♪

レシピ
作り方
1
ささみの下処理(短時間牛乳に浸けておいたささみの水分をきって筋を取り、多少平たく広げておく)後、片面にココナッツパウダー(画像)、もう片面に卓上カレー粉を適量ふりかけ馴染ませておく。その後、普通にパン粉をつけたカツレツにする。今回はオーソドックスに小麦粉、卵液、市販の細めパン粉にしました。
2
ささみ3本を入れて丁度いいフライパン(完成の皿の上には2本ですがw)にささみがヒタヒタになる位のサラダ油にココナッツオイル大匙1程度を入れ160℃からささみを入れていく…
3
弱火か弱火ちょいでじっくり両面を揚げる。低温で揚げるのでいい色になったら大体OK、後はささみを縦に立て掛けて油を切り、その間に余熱もはいる。
4
つけタレはささみ1本につき…マヨ大匙1とコーヒーフレッシュなら2コ弱、卓上カレー粉4~5ふりを混ぜあわせておく。(牛乳や低脂肪の生クリームでもOK)
5
この付け添えは、ココナッツオイルがほんの少し入ったお湯でサッとボイルした小さめ4分の1のレタスとコーン大匙1位に、塩ライムの汁大匙1弱に蜂蜜とアマニオイルをほんの少し入れたタレをかけてます。
6
ささみのカツレツには揚がってすぐに塩(スパイスアップハーブソルト)をふりかけ、皿に盛ったらココナッツロングをふりかけてます。が、その前につけタレをざーーっとまわしかけた方がココナッツロングが定着していいのかもwえっ、ココナッツロング…タレに入れればよかったのかな?ww
みんなの投稿 (1)
去年の11月にアップしてるささみフライの時からこれやろ~と思ってて…先日の胸肉フライの時もやりそびれ…今回もささみの消費期限ギリギリで、トライ(笑)

も!完全な創作っか雰囲気で(笑)
ココナッツをメインにカレー風味やパインの甘味を使い、ささみの南国風カツレツにしてみたくてwどうよ?て感じでしょうが、やりました、マイウーでした♪w

ま、今回パインはつかってませんが、何か最近パインを料理に使いたい衝動にかられ、買ってきては料理に使わず食べてます(笑)

ささみも余程ヤバィ事しなければ全く固くならないから使い易いし~安いし♪って事で失敗を恐れず、勇気をもって(≧ε≦)w

や、しかし…もう少し大胆にココナッツパウダーを使ってもよかったかも~って位が反省点で…でもトリプルにココナッツ(パウダー、オイル、ロング)を使ったので、この位でよかったのかな。ま、好みの問題かもです♪

半日して残りを食べましたが、冷えても身が固くならずしっとり、ココナッツロングがしっとりなって香りもふんわり美味く、お弁当にもいいかと♪ #あげもの #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #お肉