• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/07/06
  • 392

簡単塩麹

レシピ
材料・調味料
乾燥米麹 200g
60度以下の冷まし湯 200cc
54g
作り方
1
冷まし湯に塩を入れて良く溶かし、麹を加え、良くかき混ぜて炊飯器にいれる。
2
保温ボタンを押して約1時間に1回の間隔でかき混ぜ、4〜5時間で塩角が取れたら出来上がり(^∇^)

粗熱をとって冷蔵庫で保存
みんなの投稿 (2)
自家製の塩麹⁈
今、私も塩麹にハマってます(♞◡♞)
To: mokamaron
炊飯器で作ったら少し固く出来ちゃいました。Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
便利ですよね。
今、しょうゆ麹も作製中です。(笑)
もぐもぐ! (6)