• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/08/23
  • 62

【無花果の甘露煮】

レシピ
材料・調味料 (無花果6個)
400cc
きび砂糖
100g
レモン汁
大匙2
作り方
0
無花果を水洗いして固いヘタを落とす(煮崩れ防止に皮ごと煮る)
1
鍋に水と砂糖を入れ中火にし砂糖が溶けたら無花果を重ならないように入れる
2
レモン汁を加え真ん中に穴を開けたクッキングシートの落し蓋をしてトロ火で2時間ほど煮込む
3
火を止めて粗熱がとれるまで冷まし味を含めたら完成
みんなの投稿 (1)
ご近所さんから大きくて立派な無花果をたくさん頂きました✨
そのまま食べても美味しかったのですが無花果は足がはやいので食べきれなかったぶんをお鍋でコトコト甘露煮にしました✨
皮ごと蕩けて甘くてとても美味しい(*´﹀`*)
幸せおやつご馳走様でした🍀*゜
もぐもぐ! (9)