• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (二人分)
炊きたてご飯
1合ちょっと
味の素ほんだし
小さじ1と1/4
人参
少々
舞茸
少々
醤油
少し
作り方
0
人参は3センチくらいの長さの千切り、舞茸は手でほぐして
水大さじ1、醤油・酒少々を加えた鍋で蓋をし弱火で蒸煮する
1
炊きたてご飯に、ほんだしをふりかけてさっくりと混ぜ、混ざったら1を加えてさらに混ぜる
2
まんまるに握って、カップに詰めお弁当箱に詰める。丸の隙間を茹でブロッコリーで埋める。
ポイント

ご飯が温かいうちに混ぜたほうがよく混ざるような気がします。
握るときは少し冷まして火傷しないように〜

みんなの投稿 (1)
今日の旦那様お弁当

先日当たったほんだしを使って
#アレンジだしむすび

人参と舞茸を醤油と酒で蒸煮
ほんだしを混ぜたご飯にサクッと混ぜ
丸く握って
お弁当カップに入れて
お弁当箱に詰めました〜。

おかずは
グリルチキン
アスパラ肉巻き
もやしナムル
炒り卵
えのきカレーソテー
ミニトマト
ブロッコリー

#snapdish
#お弁当 #おにぎり
#オベンタグラム
#旦那様お弁当
#お弁当記録
#味の素
#ほんだし
#料理好き
もぐもぐ! (45)
リスナップ (1)