• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/14
  • 142

生落花生で〜味噌ピーナッツ♪

みんなの投稿 (1)
父が生落花生をお取り寄せしました〜初めて見ました生落花生!!
しかも特大?
アーモンドより大きい!(*゚Д゚艸)

どうしたら良いのか分からず検索して実家では塩ゆでで頂き〜栗みたいでした!
我が家はみそピーにしてみました〜♪
懐かしい〜!けどこんな大きなみそピー見たこと無い(笑)

誰も作らないかな?と思いつつ〜レシピは
落花生のからを剥いて、ぬるい油から落花生を入れてゆっくり揚げる〜
揚げている間にフライパンに白味噌、赤味噌、みりん、砂糖、蜂蜜、醤油を入れ弱火にかけ艶がでまで良く練り〜揚がった落花生の油をキッチンペーパーで拭き取り味噌と和えゴマをまぶす。
クッキングペーパーに広げ冷ます〜
自分で作ると甘さ控え目で美味しい〜!!
お取り寄せ大好きな父に感謝゚+(人・∀・*)+。アリガト♪ #おつまみ #豆腐・豆類