• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2025/10/04
  • 157

こんにゃくときゅうりの和え物

レシピ
材料・調味料
つきコン(板コン)
1/2
きゅうり
1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
輪切り唐辛子
少し
白ごま
少し
(きゅうりに)
少し
作り方
1
醤油からごま油までをボールに混ぜておく
2
つきコンはアク抜きしてフライパンでキュッキュッいうまで水分を抜く
3
1の調味液にこんにゃくを入れ味をつけておく
4
きゅうりは細切りにして塩でしんなりさせて水気を絞る
5
きゅうりと輪切りの唐辛子とゴマを合わせて冷蔵庫で少しおく
ポイント

調味液は、くらげを食べる時と同じです!
それを作るのが面倒なら、なんと
①かんたん酢と醤油とごま油
または
②冷やし中華のタレ
とかで適当にやれば(笑)なんかそれっぽくなります!たぶん!

みんなの投稿 (4)
#こんにゃく
#きゅうり
こんばんは😃🌃

ヘルシーで美味しそう😍
味つけは?
教えてくださいませ🤗
とも から にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー)
ありがとうございます。
レシピと言うか何と言うか適当にやったので適当になってしまいますがレシピ載せておきました。
適当で申し訳ないですm(_ _)m
酒のあてになります。
どういたしまして🤗

は~い、ありがとうございます🥰
もぐもぐ! (59)
リスナップ (4)