• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/02/04
  • 50

シェントウジャン麺

みんなの投稿 (1)
中華と日本酒のマリアージュのモニターに当選しました。ありがとうございます^ ^

豆乳に塩昆布とXO醬の旨み、ネギや胡麻、お麩のトッピング。
中に素麺が入ってます。
豆乳に入れた鎮江香酢の効果で、とろとろになったつゆに麺がからんでまるでカルボナーラのよう。

本当はザーサイ入れたりするらしいけど、私は手軽に冷蔵庫のお漬物刻んだり、干しエビの代わりに塩昆布を使います。
今回のXO醬は旨みだしにとっても良いです。

旨みたっぷりで美味しかった。
またアレンジして作ろう。
今回アレンジで麺を入れましたが、スープだけなら、飲んだ後の締めや、ちょいと飲み過ぎた次の日の朝ごはんにぴったりだと思います。
もぐもぐ! (21)