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今日はままの好きな、なんちゃってカプレーゼサラダを作りました。
バジリコの代わりに、どっさりアルグラ(ルッコラ)を使うのです。
ままが昔初めてたべた新鮮なモッツアレラのサンドイッチが、この組み合わせでした。名前は「カプレーゼ」だったので、バジリコも多少入っていたかもしれないけれど。豆腐のように軽く、もっとあまい水牛のチーズにも驚きましたが、このごまのような香りのいい葉っぱは!って感動したそうです。
ままが若い頃日本にはアルグラはありませんでした。バジリコすら知らなかったようです。
ついでにいえば、そのサンドイッチのパンはホットドッグバンのような形のローズマリー入りフォカッチャで、味付けは塩とたっぷりのオリーブ油だけでしたって。それで、ままはいまでも、このサラダを塩と油でたべています。
#なんちゃってカプレーゼサラダ