• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/01/16
  • 228

【角食部】ヘーゼルナッツラテ🥜デニッシュプルマン

レシピ
材料・調味料
強力粉
260g
3.5g
砂糖
20g
イースト
4g
牛乳
100g
ヘーゼルナッツラテ
82g
バター
15g
折り込み用バター
85g
作り方
1
☆○以外で生地を捏ね、☆バターを入れて更に捏ねる。発酵。ベンチタイム
2
発酵させている間に○の折り込み用バターをシートにして冷凍しておく(雑い💦)
3
生地を伸ばし、折り込み用バターをのせて包み、伸ばして三つ折りを2.3回
4
伸ばしにくいと思ったら、ラップに包んで10分ほどベンチタイムを取りながら折り込む
5
伸ばして切れ目を入れて
6
三つ編みする
7
丸めて綴じ、油脂を塗った型に入れて発酵
8
発酵後。蓋をして余熱190度のオーブンで32分焼く
みんなの投稿 (1)
【角食部】ヘーゼルナッツラテ🥜デニッシュプルマン

まだある。ヘーゼルナッツラテ(はい。賞味期限は切れてます)

4倍濃縮のラテベースを牛乳で濃いめに割り、捏ねます

少しケチった折り込みバターを折り込んで、デニッシュにしました

室温低いから、常温で発酵

朝6時30分から仕込んで、なんやかんやで焼いたのは17時前💧

冷蔵庫発酵にせずにオーブンINしたら、バター流出してしもた〜😅

せめてラスト30分〜1時間冷蔵庫に入れてから夕食後に焼いたら良かったな〜😭

で、てっぺん凹んでる〜💦ヤツは出なかったけど、ギリギリやし💧

味はほんのりコーヒー味です😅
もぐもぐ! (1)