• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2021/04/22
  • 1,790

スコーンdeアフタヌーンお花見✿

レシピ
材料・調味料 (8個分)
薄力粉
190g
強力粉
10g
ふすま
2~3g
BP
5g
スキムミルク
5g
砂糖
25~30g
ひとつまみ
無塩マーガリン
50g
牛乳
95~105cc
バニラエッセンス
少々
作り方
0
ボウルで粉~塩までを混ぜ合わせる。


マーガリンを入れて、指先で潰しながら粒が無くなって粉チーズみたくサラサラとするまで擦り混ぜる。
1
牛乳、バニラエッセンスを加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。


⇢牛乳は少しずつ加えて、必要以上に混ぜないこと。
普通よりベタつく生地だよ~。
2
気が向いたら②の生地を冷蔵庫で20~30分休ませる。

⇢休ませることで粉と水分が馴染んで割れやすくなります。(気持ちの問題?w)
オオカミの口ですね。

粉臭さも減るかな…?(この辺はまた作って確認してみる)


⇢休ませなくても大丈夫です。 
BP入れた生地を休ませると膨らみが悪くなるなんて話も聞くので…。(どっちだ)

3
放射線状に線をつけて分割。
丸めて天板へ並べる。

⇢手で転がすというよりは角を下に包み込んで、表面を張るイメージですると、カントリー風な見た目。
4
200℃で16分前後、焼く。
うっすら色づくくらいまで焼く。

5
お好みで、バターやジャムを添えて…
ポイント

⇢材料は冷やしておこう٩(。•ω<。)و
バターは1cm角に。
粉も余裕があれば冷蔵庫へ☆


⇢牛乳の量牛乳の量
強力粉を配合しているので、薄力粉のみで作る場合、100cc以上入れると多いかもです。

薄力粉のみ  95~100cc
強力粉配合  100~105cc


⇢チョコレートを入れるとウマウマです!
アルファベットチョコ50g+細かく刻んだくるみ15g程を混ぜ込むと美味しさUpします。

みんなの投稿 (6)
りんごバターとジャムを混ぜ込んだ
スコーンを焼くつもりが、
プレーンスコーンに塗って食べることにしました♪


お手軽スコーン。
混ぜて焼くだけ、型抜き要らず◝(๑꒪່౪̮꒪່๑)◜
食べたいときにすぐ焼ける~♪

最近もっぱらこれです。
自分の中で定番化してきました!(笑)



今回は冷蔵庫で生地を休ませてから焼成。
焼き時間を長くしたお蔭なのか
粉っぽさも減りました◝(๑꒪່౪̮꒪່๑)◜

次は冷蔵庫で休ませず、
焼き時間長めで作ってレシピの微調整してみよう(笑)



𓂃◌𓈒𓐍


というか、このスコーン…
以前SDにレシピを記入した記憶があるの。

でも、いざ作ろうと投稿見たら
レシピ載ってなくて
「あれ((´ºωº`;)!?」状態です。


えー。
私、とんちんさんにレシピ知りたいって言って頂いて
レシピ載せたよアピールめっちゃした気がする…

載ってないやん!!
なんて失礼な人だよ私(☍﹏⁰)。

すいません!
ワザとじゃないんです!!
おかしいなぁ…(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)


今度こそ!!(笑)
お時間あるときに
食べ友お願いします(۶•౪•)۶❤︎


𓂃◌𓈒𓐍


…なんか、レシピ消えた。
分かった。
レシピ書いた後につくフォトつけると、消える。

あと、つけ直して投稿したら
投稿と共にアプリが落ちて
全部消える。←これ多い

何度入力しても落ちて全消えなので
ちまちま入力します。


#おやつ #ティータイム #お花見
#スコーン #簡単お菓子作り
#りんごジャム #りんごバター
#アフタヌーンティー #セイロンティー
#お茶会
こんばんは〜お招きありがとうございます😊

今日はスマホの調子が良くなくて、全くお知らせが見られない😭

食べともに呼ばれてます〜だけはメッセージが見えたのでゆずぽんさんのところにたどりつきました。

以前、勝手なお願いをしていたスコーン〜ありがたや🙌

プレーンにスコーンにバターとジャム!!
これ好きです😻

レシピもありがとうございます😭
ゆずぽん から とんちん
とんちんさん~✨
お越しくださり有難うございます(灬º∀º灬)

私もです!!
今、SDをアップデートしたらお知らせ真っ白になりました。
その前までは普通に表示されていたのに…(笑)


いえいえ🙌
前回の投稿に書いたんですけどね…
書いたレシピが消えてる投稿が他にもあって、「ぇえ~」ってなってるとこです😹
気付くのも、投稿も遅くなってすいません;;

スコーンにバターとジャム美味しいですよね♡
定期的に食べたくなります(◍˃̶ᗜ˂̶◍)

参考になるか分かりませんが…
気が向いた時にでも使ってやって下さい😆(笑)
ゆずぽん から ゆずぽん
とんちんさん……
レシピ消えた(☍﹏⁰)。

なしてや……
スコーン大好きっ♡
混ぜ込んだものもいいけど
プレーンに塗ったら
りんごバターとジャムの味が
引き立ちそう🍎💕

私も先日チョコスコーンと
オレオホワイトチョコスコーンを
焼きましたよー\(*´︶`*)/
ゆずぽん から ちょこ
ちょこさん、こんばんは✨

そうなのですよ~!
バターもジャムも林檎なので、ウマウマでしたよ~(◍❛ัꇴ❛ั◍)❤︎

ちょこさんもスコーン焼いたのですね💡
オレオ入り(๑ÒωÓ๑)!?
それは気になります💕
私、オレオ使って……使って…と言いながら食べ終わってしまいましたwww
もぐもぐ! (122)
リスナップ (10)