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手料理
  • 2020/04/26
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和朝食のお供に、大崎菜のおひたし

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週末は男の手料理~!
今朝の都内は昨日に続いてとっても良いお天気に恵まれましたね 😄
ドライブにでも出掛けたいところですが、今が大事な時ですから皆さま我慢しましょうね ✌
今朝は和朝食の付け合わせとして大崎菜のおひたしを作りました。
シンプルなおひたしですが、やはり料理の仕方で見た目も味も変わりますので注意が必要です。
ポイントは茹で方で、沸騰したお湯に塩を一撮み入れたら大崎菜を鍋に入れるのですが、必ず根元となる茎部分から入れて下さい。茹で時間は15秒ほどで構いません。その後は大崎菜全体をお湯につけて更に15秒ほどてけたらボウルの氷水に移します。
このひと手間で大崎菜は鮮やかな緑色になってくれるのです。その後、ボウルから出した大崎菜を手で握って水気を絞ります。
ボウルの氷水を捨てたら土佐酢とニンニクスライスと鷹の爪を入れて、冷蔵庫で30分ほど冷せば出来上がりです。
再び絞って3,4cmくらいに切り揃えてお皿に盛ってお召し上がり下さい。鰹節を振りかけても良いかと思います 😄✋
#男の手料理 #和食アラカルト #お惣菜 #Stayathome #コロナに負けるな!
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