• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
蓮根
160㌘程度
小1×2
きゅうり
100㌘
少々
マヨネーズ
大2
レモン汁
小1
砂糖
小1/2
あかり(三島食品)
小1
作り方
0
蓮根は皮を剥き薄いいちょう切りにし酢水にさらす。

きゅうりは薄切りにし塩をまぶして暫く放置し水洗いして水気を絞る。
1
ポリ袋に●を入れて混ぜ、蓮根の粗熱が取れたら きゅうりと共に入れ空気を含ませて振る。
2
油淋厚揚げのタルタルソースは、耐熱容器に水と卵を割り入れ卵黄に爪楊枝で数カ所 刺し電子レンジ600Wで1分30秒加熱し水気をきり、きざんだピクルスやマヨネーズ等の調味料を加えて混ぜる。
3
肉巻きおにぎりは、ご飯にYummy!を混ぜて豚バラ薄切り肉を巻き、半分に切った油揚げにご飯を詰めて焼き、火が通ったらYummy!で味付けしました。
4
.
みんなの投稿 (3)
こんにちは😄

今日は、料理を教えてほしいと以前から依頼があったので行ってきました。
自分が教えられるのか、そして味を受け入れられてもらえるのか…。
年齢だけは私が若かったようで、先輩方に受け入れてもらえる料理なのか…色々と心配はありましたが、皆さん気に入ってもらえてホッとしてます😊
美味しいと言って食べてもらえました💕
野菜をこんなに食べたことないとも仰ってました。


クッキーは電子レンジで、タルタルソースもレンチンのポーチドエッグから、と言うのも驚きのようでした。
予算のこともあるので、肉巻きおにぎりと油揚げで肉巻きおにぎり風を作り少し節約した感じ。
作ったのは3名、1名は遅れていらっしゃいましたが、簡単で身近な材料で作っているので作りやすいと言ってもらえ、次回もお願いされちゃいました🤭
リクエストがあれば、それに合ったメニューにしますと返答しましたが、果たして私で大丈夫か…。

レシピについては、蓮根ときゅうりの明太マヨサラダのみ投稿していないので、こちらを記載します。

#肉巻きおにぎり
#焼き稲荷の肉巻きおにぎり風
#油淋厚揚げ〜タルタルソースがけ
#蓮根ときゅうりの明太マヨサラダ
#野菜と豚肉のごま味噌スープ
#絞り出しクッキー#簡単料理
(*゚Д゚)*゚Д゚)(*゚Д゚)ォォォオオ
この前言ってたお料理教室を
やったんですね✨
お疲れ様でした(*´罒`*)♥ニヒヒ

肉巻きおにぎりも
油揚げの肉巻きおにぎりもサラダも
厚揚げ油淋鶏も全部美味しそう
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

喜んでもらえて
次回もお願いされて嬉しいですね😊🤍
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😄

料理教室と言うより同好会のような感じかなぁ😅
雑談しながらアレンジを提案したりして進行しましたが、先ずは成功したと言っても良いかも。
先輩方なので、厚揚げ=煮物のように思っているため、この発想はなく安くて美味しいものが食べられたと喜んでもらえて嬉しいのと同時に一安心しましたε-(´∀`*)ホッ
もぐもぐ! (41)
リスナップ (2)