• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/09/12
  • 752

焼き鮭 大根 人参 ごぼう 里芋 ネギ 油揚げ こんにゃく ブナピーの味噌汁🍀

みんなの投稿 (10)
焼いた鮭を入れると生臭くなく、鮭から美味しい出しがでるよん✨
根菜を中心にいろんな野菜の旨味たっぷり🎶😋🎶
美味しそう♥︎
これから寒くなると益々食べたくなりますね!
麦みそでつくったさつま汁を思い出します♪
デミ から 22375
22375さん⭐️
コメントありがとうございます🎶
そろそろ温かい汁物が嬉しい季節ですね🍁
麦みそのさつま汁、聞いただけで美味しそうです✨😋✨
22375 から デミ
麦みそのさつま汁、里芋など入って最高です(≧∇≦)
成長期にはおかわり3回当たり前でした♪
美味しい季節到来ですね!
デミ から 22375
おかわり3回✨✨✨
お母様は嬉しかったでしょうね🎀
子供のおかわりは母親の幸せです💖
22375 から デミ
おぉ…沁みますねぇ…

我が家、小さい時から味噌も醤油も手作りで、それが当たり前でした。
でも実家を巣立って、味噌を買って使ってみた時、あまりの味の差にびっくりし、
あぁ実家では簡単に買わず
なんでも1つ1つ手間ひまかけ作り、
その最終形態として美味しい料理一品があった、そういうことだったんだな〜
普通ではない大変なことだったんだな〜
としみじみ感じました。

今度、さつま汁載せよう♪と思いました。麦みそで作ったおかわり3回さつま汁(笑)

あ!長くなりましてすみません〜>_<
デミ から 22375
わぁ長いコメント大歓迎🎀
読むの楽しみ✨
そうなんですよ、家庭料理って家族を思いながらの愛情がいっぱいだから美味しいんですよね💖😋💖
そこに気付いた22375さん偉い❗️
さつま汁お待ちしてま〜す🍀
デミ から 22375
追伸⭐️
味噌も醤油も手作りのご家庭で育ったなんて、なんて幸せ💖
素晴らしい食育ですね👏👏👏
ホント最高のぜいたく✨✨✨
22375 から デミ
多分、祖父母ともいましたので自然に山川に溶け込んだ昔ながらの生活だったんです。
行商人が枕崎から売りに来るの鰹節、削るのは出汁用と一品用で、子供の私の仕事
とか
麦みそを作る祖母を手伝う…とか、
鶏をお肉にする祖父を血抜きから手伝ったり…とか。
薪のお風呂を毎晩炊いたり…とか
おかげさまで、なんでも地や基の味をよく知ってると言われます(^ ^)
私が薦めるものは美味しいとも言われたりします。
今売り始めている麦みそも
私が常に実家から取り寄せて使うものと同じ、
みそは土地が違うと好みが難しいので自分だけで楽しみ、周囲は気に留めてなかったんですが、
逆に周囲が私の麦みそ料理がおいしいと言うので
続きです

逆に周囲が私の麦みそ料理がおいしいと言うので、今は自信をもって
私の美味しいと思っている、おばんずの麦みそのお薦めをしています。
おばんずの主催が母なので、実家の味そのものです(笑)
もぐもぐ! (118)
リスナップ (5)