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手料理
  • 2014/11/04
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カニたっぷり天津飯をきのこあんで…

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「あん」ものが大好きなんですが、今までとろみの加減に苦手意識がありました。
しかし、hisokaさんの和食のプロの技を教わってから、自信満々です。
片栗粉のこなっぽさを取る技との紹介でしたが、もろもろしない滑らかなとろみになりますよ。
まいり から 美也子
美也子さん、こんばんは😄
天津飯美味しそうですね😋💕
餡にきのことか具だくさんにするのも良いですね😊
またまた、アイデア頂きますね😆
美也子 から まいり
かに玉の方はカニがたっぷり過ぎて、他の具入れる余裕無しだったから…(≧∇≦)。しめじさんはあんの方へ。
カニ身をかなりほぐしたので、あんにもカニ入れようかどうしようか迷ったけど、ここはシンプルに。
今日は簡単に丼٩(ˊᗜˋ*)و
明日はまた鍋かな?きのこって言うだけで秋感じるよねー
美也子 から いつみ
こういう簡単なのが一番だよねぇ〜。って、鍋も雑なんだけどね。😁😁😁
いつみ から 美也子
でもカニは本物でしょ?
うちと根本的に違うところだわぁ(´×ω×`)
美也子 から いつみ
本物は剥くのが面倒よん。~_~;
文句言っちゃぁ、バチがあたるか…
いつみ から 美也子
大変だけど本物のカニだと豪華だよねー(◍•ڡ•◍)❤
あたしもとろみつけるの苦手ですー😱とってもおいしそうな餡ですねー😊😊天津飯食べたいですー😊🍒
みーちゃん😓私も片栗粉と水加減が難しいから、苦手なんだけど。
みーちゃんが習った秘伝を教えて欲しい🙇
美也子 から kysboo
お食べ〜〜! カニたっぷりよん!
😊😊😊
美也子 から aynyayny
普通、大さじ2の片栗粉に、大さじ2のお水を入れて溶く…だけでしょ?
それを、例えば大さじ2の片栗粉に適当にちょっと多めに水入れて、よくかき混ぜる。で、一旦ほっておく。すると、下に沈殿するよね。そっとお米研ぐ時の様に、上澄みを捨てま〜す。
で、沈殿した少しドロっとしたものと、ほぼ同量のお水を新たに加えて、とろみ付けたい物に加える。
それだけ。
hisokaさんに怒られそうな、ざっとした教え方だけど…。😅😅😅
😳えっ💦水を一旦捨てるの?
へ〜そんなんや。
やってみるわ。ありがとう。
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