SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今夜はあったかせり鍋🍲
冷えた体が温まります。
#せり鍋 #岩手 #仙台 #郷土料理 #鍋
セリ鍋🍲大好きです❣️
美味しいですよね♡
先日は団扇エビへのコメントありがとうございます。
返信が遅くなりました💦
珍しい料理は作れませんが、素材だけはあれこれ豊富に揃いますので又アップさせて頂きます。
これからもよろしくお願いいたします🙇♀️
団扇海老、初めて知りました。美味しいものは凝った調理は要らないですよね。私は本当の美味しさをまだ知らない気がします🐟いつか機会があったら食べてみたいです!
せりの美味しさも実は最近知りました😊コメント嬉しかったです。ありがとうございます♪
最近色んなSNSでは材料が何なのかはっきりしない異常に飾りまくって○○ソースや○○の素等を使った国籍不明料理が多くそれはそれでも良いのですが、何故日本の海や山や畑や川等の材料をちゃんと使った料理がないのか?フランス料理よりもどの国の料理よりも歴史と知恵と味や食べ方の工夫がされてすすんでる日本の料理がおざなりにされてるのかが不思議でたまらなくて😭
敢えて材料重視、中身が何が入ってるか分かる料理を中心にこの場ではアップしようと思いました。
普通に食べてる物が大都市や東京に行くとなかったり、あっても異常な高い値段だったり😵
私は全国同じ様にどこでも材料があると思ってたので東京本社詰めや大阪支社詰めの時代は食べ物で途方に暮れた思い出かあります。
団扇エビなんかデカいのでも1000円程度ですが、1万する伊勢海老より値段考えたら美味しい食材なんです。
小さいのは丸ごと茹でて殻を剥いてむしゃむしゃ(笑)
こちらには食材は何でも揃うのでアップ見て気になる物があれば又コメント下さい😊
他のSNSですが、コメントを通して共感出来て安心出来るお友達になった方には魚介類や珍しい物を色々送って差し上げたりしています^^
フランス料理やイタリア料理に飾りで付いてるクレソンは栽培物で独特の匂いがありますが、自生してるクレソンはセリ科なのに生では多少セリを洋風にした様なハーブ的な匂いがしますが、茹でてお浸しにしたり、鍋に入れたりあれこれ調理すると???
これがクレソン?って位癖もなく味も美味しいです。
ドライブやピクニックに行かれた時は川の上流ので川幅が狭く水の綺麗な緩やかな流れの場所を探して見て下さい。
背の低い葉っぱがたくさん群生してれば🌿クレソンです。
水場にあるから綺麗ですし、たくさん採れるので色んな料理に使えます。
私も先日クレソンだらけの場所に行ったので、その様子のアップとセリ代わりにクレソンを山ほど入れた鍋や🐙刺しとカラスミの盛り合わせの飾りにクレソンを使ったのをアップしています(*^^*)
自生してる写真を参考に機会があれば川や小川を気にして見てください😊
採るのも楽しいですよ❣️
たまに地方へ行くと安くて美味しい食材に出会えて驚きます。本当の美味しさとは?本当の幸せとは?って考えさせられます。
日本は海に囲まれ、山も川もあり、こんな恵まれた地形はなかなかないです。まだ知らない美味しいものに沢山出会いたいと思います!クレソンも探してみますね🌿
大変興味深く素敵なメッセージ、ありがとうございました😊
そんなに高くなく良い素材が。
扱ってるお店を探してみてください^^
新潟の海産物ならアッコちゃんに合うと思います❤︎
野良クレソンとその料理、見て下さりありがとうございました😊