• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 12リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分(15cm角))
1.5合
大さじ1
☆「これうまつゆ
大さじ2・1/3
スモークサーモン
80g
茹でたけのこ(穂先)
約20g
スナップえんどう
約2個
かき菜(穂先)
約4本
れんこん
約20g
きゅうり
約1/4本
ラディッシュ
約1個
★「これうまつゆ
適量
大根(型抜き)
約10g
赤大根
少量
甘酢
適量
作り方
1
米は洗って30分以上浸水し、☆と水で1.5合分の水分にして炊く。
2
たけのこ・れんこんは薄切りにしてからレンジ加熱し、スナップえんどう・かき菜もレンジ加熱で火を通し、それぞれ★に浸す。(浅くてOK)
きゅうり・ラディッシュは薄切りにして★にさっと浸して早めに取り出しておく。
3
大根(型抜き)は赤大根と一緒に◇漬け、ちょうど良い色になったら取り出す。(数日経つと最初は周りだけ色がついているのが次第に均一になるので、数日前に作っておくのがおすすめ。)
4
型にクッキングシートを敷き込み、ご飯半量を平らに敷き詰め、サーモンを均等に乗せ、ご飯の残り半量を重ねて敷き詰める。(固めすぎないようにする。)
5
上に野菜を散らして乗せ、ラップを被せて手やマッシャーで押し固める。
6
型からクッキングシートごと取り出し、底の部分以外をハサミで切り落とし、崩さないようにお弁当箱に入れる。
ポイント

ご飯全てを入れ終わった後はまだあまり固めないほうが上に乗せる野菜がご飯に少し埋まって、しっかり固められます。

みんなの投稿 (1)
「これうまつゆ」で炊いたご飯にスモークサーモンを挟んで、春野菜などを乗せて、押し寿司みたいにぎゅっと固めましたー
酢は使ってないので押し寿司「風」(形だけ😅)

「これうまつゆ」だけで炊いたご飯が美味しい!
野菜も「これうまつゆ」に漬けてしっかり味付け♪
お弁当だから味しっかりで⭕️

#お弁当 #ご飯 #つゆ炊きご飯 #味付けご飯 #炊き込みご飯 #スモークサーモン #春野菜 #たけのこ #筍 #スナップえんどう #れんこん #ラディッシュ #きゅうり #かき菜 #これうまつゆ #押し寿司風 #春
もぐもぐ! (89)
リスナップ (12)