• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2017/06/04
  • 3,200

青じその塩漬け

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (15)
前から一度やってみたいと思っていたこと

青じその塩漬け🍃

青いまま冷凍できて
使うときこのままぺろっと綴がせるとのこと

おにぎりやパスタ
何でも使えるらしい

とはいえ
作って冷蔵庫に収めれば安心してしまう質

憶えてるうちに使わないと😁
へぇーそうなんだ❗❗
バリバリにならないんだー❗
色もそのままなんだねー
これ良いね👍😊👍
一度に使う量は少しだから、買っても余っちゃうの👉👈
早速作ってみよ〜
作って安心。。
右に同じ😅(笑)
熟す前に使わなくては!😆

こんな冷凍の仕方があるんだね✨✨
いいね👍
高野裕子 から きみち
きみちん🍃

そうなんだってー!
青じそってさ、お料理にちょっと使うけど、あと忘れて黒くしがちなんだけど、あまりそうなときにちょちょっとお湯にくぐらせて塩漬けにしておけば保存が利くならいいよね✨

ぺろっと剥がせるらしいよ🎵
後日確かめてみるね✨

ありがと、きみちん💕
高野裕子 から Hazuki
Hazukiさん🍃

いいでしょ🎵
私も青じそ使うときは使うけど、つい忘れちゃって冷蔵庫で黒く枯れてしまう💧

青じそをおにぎりにつけて食べたいなぁと思って✨
Hazukiさんもぜひやってみて💕

お返事遅くなりごめんなさい🙏
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん🍃

もー私冷蔵庫に入れたら安心しちゃって忘れがち😁
これで青じそ有効活用できれば言うこと無いもんね🎵(できれば、だけど私の場合😁)
おにぎりにはっつけてみるね🍙

お返事遅くなっちゃってごめんなさい
コメントありがとう、yuccaちゃん✨
裕子ちゃん、お🎀おめでとう~🎵

何でも器用に挑戦する裕子だもん、当然のお🎀だね😉

これからも素敵なお料理に、パン、楽しみにしてるね❤

青じそ、私はみりん醤油につけて保存してたんだけど、これもやってみるよ~😘
高野裕子 から sakurako
sakurakoちゃん🍃

ありがとーーー🙋💕
いやぁ、ほんとかな、ほんとなのかな
まだ信じられない私です
おリボンの皆さんの仲間に入れて頂けるなんて夢見たい✨

青じそをみりん醤油につけるの?
あー、それも知りたい知りたい✨
みりん醤油は、単にみりんと醤油をあわせる?
少しみりんを煮きる?
良かったら教えてください💕

sakurakoちゃん、コメントありがとう✨🙌✨
これいいね❣️
しそ大好き❤
高野裕子 から nononko
nonちゃんも青じそ好き?
香りがいいよね🎵
わたしもだいすき💕
うまく保存できたらいいなぁ✨
わー😍💕
おりぼんおめでとう🎉🎉

気がつかなくてごめんね🙏

私、自分についた時も 気がつかなかったの😅

嬉しいなぁ🙌🏻💕💕
高野裕子 から nononko
nonちゃん🍃

ありがとう💕
まだ信じられないよー
でもおリボンの皆さんのお仲間に入れるならとっても光栄✨

私nonちゃんにおリボンついたときのnonちゃんのコメント覚えてるよ😊
でもその時のnonちゃんの気持ちわかったかも😊

いつもに来てくださる皆さんにいただいたおリボン、これからも楽しみながら投稿します💕
自分のペースで気持ちが赴くものを😊
これからもよろしくね、nonちゃん🙋💕
sakurako から 高野裕子
裕子ちゃん、こんにちは🎵
保存目的だからアルコールはとばしてないのー!
綺麗に洗って渇かして、水が入らないよう、濡れてる場合は拭き取り、1枚づつ重ねたらタッパに入れて上から味醂と醤油を同量流し込むだけ。火は使いません。上からぎゅっと押しておき、暫くしたら上下を入れ換える。

すぐにしなしなになるよ。お醤油色だから、綺麗なグリーンは消えちゃうけど、🍙に海苔がわりに張り付けたり、ご飯に載っけて、ご飯を巻いて食べると美味しいよ😉

賞味期限はわかんない…😓追い足しで作るし、冷蔵庫に保存してるけど、半年、1年放置してもカビが生えないの😅
だから、各自の判断でお願いします😁
高野裕子 から sakurako
sakurakoちゃん🎵

なるほど☝
とってもおいしそう💕
sakurakoちゃんの青じそ保存法もやってみる🎵
ご飯に巻いて食べてみたくなってきた😆

sakurakoちゃん、ありがとう💕
もぐもぐ! (103)
リスナップ (22)