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青じその塩漬け🍃
青いまま冷凍できて
使うときこのままぺろっと綴がせるとのこと
おにぎりやパスタ
何でも使えるらしい
とはいえ
作って冷蔵庫に収めれば安心してしまう質
憶えてるうちに使わないと😁
バリバリにならないんだー❗
色もそのままなんだねー
一度に使う量は少しだから、買っても余っちゃうの👉👈
早速作ってみよ〜
右に同じ😅(笑)
熟す前に使わなくては!😆
こんな冷凍の仕方があるんだね✨✨
いいね👍
そうなんだってー!
青じそってさ、お料理にちょっと使うけど、あと忘れて黒くしがちなんだけど、あまりそうなときにちょちょっとお湯にくぐらせて塩漬けにしておけば保存が利くならいいよね✨
ぺろっと剥がせるらしいよ🎵
後日確かめてみるね✨
ありがと、きみちん💕
いいでしょ🎵
私も青じそ使うときは使うけど、つい忘れちゃって冷蔵庫で黒く枯れてしまう💧
青じそをおにぎりにつけて食べたいなぁと思って✨
Hazukiさんもぜひやってみて💕
お返事遅くなりごめんなさい🙏
もー私冷蔵庫に入れたら安心しちゃって忘れがち😁
これで青じそ有効活用できれば言うこと無いもんね🎵(できれば、だけど私の場合😁)
おにぎりにはっつけてみるね🍙
お返事遅くなっちゃってごめんなさい
コメントありがとう、yuccaちゃん✨
何でも器用に挑戦する裕子だもん、当然のお🎀だね😉
これからも素敵なお料理に、パン、楽しみにしてるね❤
青じそ、私はみりん醤油につけて保存してたんだけど、これもやってみるよ~😘
ありがとーーー🙋💕
いやぁ、ほんとかな、ほんとなのかな
まだ信じられない私です
おリボンの皆さんの仲間に入れて頂けるなんて夢見たい✨
青じそをみりん醤油につけるの?
あー、それも知りたい知りたい✨
みりん醤油は、単にみりんと醤油をあわせる?
少しみりんを煮きる?
良かったら教えてください💕
sakurakoちゃん、コメントありがとう✨🙌✨
しそ大好き❤
香りがいいよね🎵
わたしもだいすき💕
うまく保存できたらいいなぁ✨
おりぼんおめでとう🎉🎉
気がつかなくてごめんね🙏
私、自分についた時も 気がつかなかったの😅
嬉しいなぁ🙌🏻💕💕
ありがとう💕
まだ信じられないよー
でもおリボンの皆さんのお仲間に入れるならとっても光栄✨
私nonちゃんにおリボンついたときのnonちゃんのコメント覚えてるよ😊
でもその時のnonちゃんの気持ちわかったかも😊
いつもに来てくださる皆さんにいただいたおリボン、これからも楽しみながら投稿します💕
自分のペースで気持ちが赴くものを😊
これからもよろしくね、nonちゃん🙋💕
保存目的だからアルコールはとばしてないのー!
綺麗に洗って渇かして、水が入らないよう、濡れてる場合は拭き取り、1枚づつ重ねたらタッパに入れて上から味醂と醤油を同量流し込むだけ。火は使いません。上からぎゅっと押しておき、暫くしたら上下を入れ換える。
すぐにしなしなになるよ。お醤油色だから、綺麗なグリーンは消えちゃうけど、🍙に海苔がわりに張り付けたり、ご飯に載っけて、ご飯を巻いて食べると美味しいよ😉
賞味期限はわかんない…😓追い足しで作るし、冷蔵庫に保存してるけど、半年、1年放置してもカビが生えないの😅
だから、各自の判断でお願いします😁
なるほど☝
とってもおいしそう💕
sakurakoちゃんの青じそ保存法もやってみる🎵
ご飯に巻いて食べてみたくなってきた😆
sakurakoちゃん、ありがとう💕