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手料理
  • 2013/05/20
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わたりがにのトマトクリームパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ(リングイーネ)
160g
わたりがに(小さめ)
2匹
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
60cc
生クリーム
100cc
トマトソース(市販のもの)
100cc
こしょう(黒粗びき)
各少々
イタリアンパセリ
適量
作り方
1
フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら、にんにくを取り出す。
2
(1)にわたりがにを入れ、両面を焼く。白ワインをまわし入れ、ふたをして弱火にし、蒸し焼きにする。
3
(2)に、生クリーム、トマトソース、塩、こしょうを加えて味を調え、火をとめる。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらパスタを入れてよくほぐす。再沸騰したら、ふたをして火をとめる。パスタの指定時間を目安にして、余熱でゆで上げる。
5
ゆで上がったパスタを(3)に入れて、からめる。
6
器に盛って、イタリアンパセリを飾る。
ポイント

■わたりがにの足は切り落とし、甲羅は食べやすく切る。
■にんにくは、包丁の腹でつぶしておく。

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