レモングラスは硬さの個体差があるから薄くスライスがベター。エビと豚ひき肉の茹で汁は、レモングラスの使ってない部分を入れてスープに。味付けは、鶏がらスープの素、ナンプラーなどで👍
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コレもタイ料理屋さんで初めて食べて感動してきたやつ。ナンプラー、レモン、砂糖で味付け。レモン強め🍋👈サッパ〜リでいくらでも食べられるヤ〜ツ♪
具は、豚ひき肉・エビ・レモングラス・玉ねぎ・カシューナッツ。久しぶりに買ってきたタイの唐辛子〝プリッキーヌ🌶️〟も入れてヤム(和える)。
レタスに巻くと食べやすい👍
レモングラスは、茎の下の方の5センチ位をスライス🔪残りの上の方はスープに使います🍲
ドリンクはタイの〝レオビール〟
発泡酒なのでスッキリ飲みやすくて好きです🫶💕
#タイ料理 #サラダ #ヤムサラダ #レモングラス #エスニック料理
かなり本格的に作ってますね!
私も機会を作って食べてみよう!
ソムタムで🇹🇭🍺飲み出して、ラープ・ムーにカオニャオで〆るパターンも好きです✨
カオマンガイに合わせてタイのヤムサラダにしました。
このヤムタクライもタイ料理屋さんで食べて凄く美味しかったやつ。
厨房が丸見えだったのでジ〜〜👀っと見てました😄
ラープにカオニャオ、美味しいですよね👍
私も🇹🇭ネタ出していきますね!