• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2025/06/03
  • 718

ヤムタクライ(レモングラスのサラダ)🇹🇭

レシピ
材料・調味料
【具1】
エビ
6尾
豚ひき肉
50g
【具2】
赤玉ねぎ(スライス)
1/2個
白玉ねぎ(スライス)
1/2個
カシューナッツ
適量
レモングラス(根元の方5センチ)
4〜5本分
バイマックルー(コブミカンの葉。細切り)
1枚
【味付け】
ナンプラー
レモン汁
砂糖
【その他】
プリッキーヌ(タイの辛い唐辛子)
1本
レタス(包んで食べる用)
パクチー(雰囲気用)
作り方
1
【具1】はお湯で茹でる。
【具2】の野菜はカットする。
【味付け】は味を見ながら混ぜておく
2
ボウルで①とプリッキーヌを和える。

3
お皿にレタス、和えたサラダを装ってパクチーをトッピングして完成。
ポイント

レモングラスは硬さの個体差があるから薄くスライスがベター。
エビと豚ひき肉の茹で汁は、レモングラスの使ってない部分を入れてスープに。味付けは、鶏がらスープの素、ナンプラーなどで👍

みんなの投稿 (5)
昨日のカオマンガイの付け合わせは〝ヤムタクライ〟レモングラスの和えサラダでした。

コレもタイ料理屋さんで初めて食べて感動してきたやつ。ナンプラー、レモン、砂糖で味付け。レモン強め🍋👈サッパ〜リでいくらでも食べられるヤ〜ツ♪

具は、豚ひき肉・エビ・レモングラス・玉ねぎ・カシューナッツ。久しぶりに買ってきたタイの唐辛子〝プリッキーヌ🌶️〟も入れてヤム(和える)。
レタスに巻くと食べやすい👍

レモングラスは、茎の下の方の5センチ位をスライス🔪残りの上の方はスープに使います🍲

ドリンクはタイの〝レオビール〟
発泡酒なのでスッキリ飲みやすくて好きです🫶💕

#タイ料理 #サラダ #ヤムサラダ #レモングラス #エスニック料理
Falco* から アッチ
おお、これも美味しいやつですね🤤

かなり本格的に作ってますね!

私も機会を作って食べてみよう!

ソムタムで🇹🇭🍺飲み出して、ラープ・ムーにカオニャオで〆るパターンも好きです✨
アッチ から Falco*
Falcoさん、こんばんは( ^ω^ )ノ
カオマンガイに合わせてタイのヤムサラダにしました。
このヤムタクライもタイ料理屋さんで食べて凄く美味しかったやつ。
厨房が丸見えだったのでジ〜〜👀っと見てました😄
ラープにカオニャオ、美味しいですよね👍
Falco* から アッチ
最高です✨

私も🇹🇭ネタ出していきますね!
アッチ から Falco*
😄👍🇹🇭
もぐもぐ! (123)
リスナップ (30)