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どんこ椎茸の肉厚感が好きで、
すぐに食べない時は干しています☀️
春の椎茸は春子、秋の椎茸は秋子。
はいはい、夏は夏子?冬は冬子?
と思いきや…
藤子と寒子と言うらしいです🙀
一晩冷蔵庫で戻した椎茸の戻し汁、だしパック、それに少しだけみりんを足して煮ました。
最近、出汁にハマっています😀
そして使った出汁パックの中身を
冷奴にかけて食べるのも美味い!
普通の椎茸とどう違うの
ですか( 'ω')?←調べてこい
見るからに出汁吸っておいしそうー😍😍😍
春子夏子藤子冬子🍄はじめて
知った真里子ですσ( ̄∇ ̄)
おはようございます☀
春子、藤子、秋子、寒子よ😀💕
(夏子と冬子は私の妄想)
どんこ(冬菇) と、こうしん(香信)
傘の開き具合が7分程度までに収穫したものを「どんこ」、7~8分程度まで開いて収穫したものを「こうしん」と呼ぶそうです。
何となく名前は聞いたことはあるものの
私も違いを初めて知りました😀
こんばんは~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
これだー😆✨
まりおさんとこの煮物含め煮やったんですね😆✨
椎茸の形違うのは分かってたけど、どんこやこうしんとかは全く気にしたこと無かったから、めっちゃ勉強になりました😆
こうや豆腐に菜の花に綺麗ですね😍
近所のおばあちゃん達がよく庭先で干しているけど、私も数年前から干し出しました。
ってことは⁉️
あら〜気づいたら仲間入り🤭
スゴいっ👏✨
椎茸干してるんですか😍✨
アッコちゃんさん椎茸の達人ですね😆✨
うちの方は地元愛媛でも,椎茸干してる人見たことなくて(柿干してるとこはよく見かけましたよ😆)
ほんまに椎茸は焼くだけでご馳走ですよね😍✨
薄口醤油をたらっとかけたらもう、最高😍