• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/22
  • 763

鶏の唐揚げ(粉検証)

みんなの投稿 (5)
mio
人生初のから揚げに挑戦。
使う粉にも色々あるということを知り、5つの粉の組み合わせを試してみました。

・片栗粉
・小麦粉
・片栗粉 + 小麦粉
・小麦粉 + ベーキングパウダー(少々)
・片栗粉 + コーンスターチ

下味は共通でオーソドックスっぽい、醤油・酒・生姜・にんにく。30分漬け込んだ後、それぞれの粉をもみ込んで二度揚げ。
結果は、粉の量が少なかったせいか、揚げ方が下手なせいか大差はありませんでしたが、片栗粉のみが標準っぽい感じ、ベーキングパウダーいれるとちょっとサクッとするのかな。コーンスターチを入れたのはややカリっとした感じ。

マイ唐揚げ探しの旅。実験みたいで楽しいです♪ 次は
mio
コーンスターチ、是非!私はこれ入りで検証続けようかと(^-^) ただ、片栗粉だけとはちょっとだけど風味が違うから、好き嫌い別れそうな気もします。

粉つけてぎゅっぎゅっとですね。今ちょうど2回目の下ごしらえしてたとこです。早速明日試してみます♪
さっそく2回目ですね♪
私も今日また唐揚げしようかな。
まだ方向性も決めかねてるんですけどね(笑)
mio
やった〜!Sirenaさんの唐揚げ楽しみ♪ いつか食べさせてくださいね。

2回目、今朝揚げました!
今回は玉子にくぐらせて、粉ぎゅっぎゅっとして。あと下味にみりんを追加しました。1回目より美味しくなった気がします♪
みりんと卵、使うとだいぶ違いますよね。

いつか唐揚げ持参で公園飲みでもしたいなぁ♡
もぐもぐ! (22)