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手料理
  • 2013/11/16
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手作り豆腐

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
無調整豆乳
200ml
にがり
小さじ2杯
作り方
1
豆乳200mlの中ににがりをいれ、静かに10回くらいかき混ぜる。
2
鍋に器が三分の二くらい隠れる程度に水をはり、豆乳を入れた器にアルミホイルを上からかけて、地獄蒸しにします。(家であるもので済ませたいので我が家は湯呑みに入れてます。)
3
鍋の水が沸騰しないように弱火で20分くらい蒸せば完成です。
ポイント

家で出来たてを食べたかったので。
鍋のなかに暫く置いておくと勝手に固まって来るので、20分くらいして固まらないようであればにがりをプラスすれば固まりますので失敗はあまりしないです。

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