• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 12リスナップ
レシピ
材料・調味料
茹でたけのこ
1個分
油揚げ
2枚
日本酒
50cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3~4
味醂
大さじ1
だしのもと
小さじ1〜2
400c
作り方
1
たけのこは食べやすい大きさにスライス
油揚げは縦横四等分して重ね、3〜5mm幅くらいに切る
2
鍋に全て入れて煮汁が少なくなり、好みの味の濃さになるまで煮詰める
3
炊きたてのごはん2合に混ぜ込めば完成!
4
※具を混ぜ込む時は、まず具だけをすくってご飯に混ぜ、汁はお米の水分量や味の濃さを見て調整しながら入れる
ポイント

たけのこ1個分とは書いたけど…個体差があるので、たけのこがヒタヒタに浸かる分量の水で煮ればOK!
目分量なので、味を見ながら調味料は好みで調整👍✨
🦊のおじいちゃんは甘目の味付けでした!

みんなの投稿 (3)
こんばんは
朝から飛ばしすぎて、たけのこご飯の具を煮た辺りで力尽きた🦊です…
なんだか茶色い夕食に!😂

🦊じいちゃん直伝の甘目な味付け!
お出汁と炊き込む白い上品なたけのこご飯も好きだけど、この具材を煮てあとから混ぜ込む濃い色のたけのこごはんが魂に染み付いてると思うのな〜


#たけのこご飯 #たけのことワカメのお吸い物 #納豆巾着 #東京烏骨鶏のゆでたまご #思い出ごはん
こんにちは♪

途中で力尽きる…私もよくあります😅
でも、茶色いご飯が1番美味しい❣️
たけのこご飯だけで十分ご馳走です🍚
きつね から アッコちゃん✨
.
ありがとうございます〜!
優しさが染みる…。゚(゚´Д`゚)゚。
今回のたけのこご飯、なかなか美味しくできて大満足でした😋🍴💕
もぐもぐ! (121)
リスナップ (12)