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手料理
  • 2014/03/31
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春の野菜☆アスパラガスとかぼちゃのキッシュ

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色良いアスパラガスが出回ってきました。
これまでは茹でてサラダにして頂くことが多かったのですが、先日、娘が最近キッシュを食べていないと言うので、アスパラガスのキッシュを作ることにしました。
が…久々のキッシュの生地、勝手がわからずあまり形良く焼けませんでした(・・;)
やはり頻繁に作っていないとダメですね(涙)

とりあえずレシピです。
【材料】 直径18cm
*生地
薄力粉 100g
強力粉 20g
無塩バター 70g
卵 1個
冷水 大さじ1
塩 小さじ1/4
*卵液
卵 3個
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
*具
アスパラガス 1束
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/8個
ベーコン 2枚
【作り方】
① 粉と1cm角に切ったバターをFPに入れてぱらぱらになるくらいかける。
② 卵と冷水を入れてさらに回し、ラップに取り出してまとめる。
③ 冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
④ 型に合わせて伸ばしフォークで穴を開けて190度で20分焼く。
⑤ アスパラガスは茹でて、かぼちゃはレンチン、玉ねぎとベーコンは炒める。
⑥ ④に⑤を並べて卵液をかけて180度で30分焼く。

出来栄えはイマイチでしたが、ちゃんとサクサク生地になっていて久しぶりに美味しかったです(*^^*)




#春の食卓に並べたいお料理ネタ #おやさい