• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/10
  • 111

アボ茄子キムチな豆乳冷や汁。

みんなの投稿 (1)
今朝は4連投です。
その2⃣

昨日は朝から雨やったけど
午後からはカンカン照りの真夏日。

暑かったので冷や汁を。

みょうがはまだ収穫できないし
胡瓜はサラダに使うので
他の食材で作りました。

茄子を皮ごと軽くチンして
魚焼きグリルで更に焼いて焼きなすに。

完熟アボカドを軽く潰して
豆乳、キムチ、大豆、割いた茄子、
白だし、すりごまを混ぜて
食べる直前まで冷蔵庫で完成。

うちの汁物、
毎朝毎晩必ずやけど
水煮した大豆が必ず入ります。

乾燥大豆、週に2回ペースで炊きます(笑)

そして味噌汁だろうが
コンソメスープだろうが、
中華スープだろうが
昆布茶スープだろうが
必ず豆乳も混ぜます。

イソフラボン、
身体に良いけど摂りすぎはガンのもとにもなるそうで
控え気味に使ってるけど

やっぱり大豆食品が好き。

ただのあほ?