• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2025/09/15
  • 267

スモークオイスターとオイスターソースのスパゲティ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
スモークオイスター(缶詰め)
1缶(85g)
スパゲティ
180〜200g
にんにく(みじん切り)
1かけ
オリーブオイル
適量
オイスターソース
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2〜3
レモン(レモン汁&スライスレモン)
適量
塩胡椒
適量
白ワイン
大さじ1程度
ケチャップ
大さじ2
作り方
1
パスタをパッケージの通りに茹でる。
2
フライパンにスモークオイスターのオイルだけを入れ、足りないようならオリーブオイルを少し足し、にんにく入れて温める。
にんにくから香りがしてきたらスモークオイスターを入れて、白ワインを入れて少し蒸す。
3
白ワインのアルコールが飛んだら、オイスターソース、マヨネーズ、ケチャップをフライパンへ。茹で上がったパスタをフライパンの中で混ぜ合わせて、最後にレモン汁を搾り、フライパンを煽る。
4
味見をして、塩胡椒で整えたら、お皿にパスタを盛り、好みでレモンスライスやイタリアンパセリをあしらって完成。
ポイント

スパゲティはやや太めの方がおすすめです。私は13分茹でのスパゲティを使いました。

みんなの投稿 (5)
闘病は終わったものの、未だ療養中の私。亜鉛を積極的に摂るよう、病院の栄養士さんから指示が飛んで来ました。

というわけで、亜鉛が抜群に豊富なスモークオイスターの缶詰めを使って、ちょっと変わったパスタを。
レモンのおかげか、材料から想像するよりずっとさっぱりといただけるパスタです。

#簡単料理 #スパゲティ
スモークオイスターの缶詰♡
瓶詰めは見たことあるが缶詰はお初だわ😍
燻製の牡蠣の香りにオイスターソースとマヨネーズ🎶
レモン🍋でさっぱり♡
絶対美味しいやつだわ♡
それにしても相変わらず盛り付けが芸術作品のようだわ〜
ウットリ(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
sophia.kam から ぶりさん
ぶりさん、遊びに来てくれてありがとう❤️ あらっ💦スモークオイスターって日本では瓶詰めが主流なのね💦こちらではオイルサーディンみたいな小さくて平べったい缶詰めが主流で、値段もオイルサーディン並みでお手頃価格なの。 安いけど、原材料が牡蠣だけに、オイスターソースとは相性ばっちりよ😉
tasty
sophia.kam から spicefenzy
Thank you! Much appreciated 😊
もぐもぐ! (109)
リスナップ (12)