• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2021/11/14
  • 1,197

上新粉の湯種・山食パン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (14)
とても久しぶりに湯種を作って
山食パンを焼いたよ😃

湯種を上新粉で作ったから出来上がった
パンはもちもちだよ😃

湯種って何?

「湯種(ゆだね)は、小麦粉を熱湯でこねて、小麦粉中の澱粉を糊化させたもので、「湯種パンの素」ともいう。 それをもとにパンを作る製法が「湯種製パン法」で、作られたパンが「湯種パン」という。 湯種パンの特徴はもっちりした食感で、独特のうまみがあり、老化が遅くて、美味しい状態が長い。」

以上引用より

上新粉を湯種に使ったのは初めてだけど
またやってみたいわ😃
おはようございます☀️

上新粉の湯種、この前YouTubeで見ました😲

もちもちして美味しそう~😋💕

私も作ってみようかな🎵
cocco+ から あずき
おはようございます😃

ありがとう🎵

上新粉、もちもちだよ😃
普通の湯種だけでももちもちだけど
もっとだよ😃

ぜひ作ってみて☺️
こんにちは😃

上新粉でパンが作れる事も知らず😅
勉強になりますφ(・ェ・o)~メモメモ

湯種作ってパンも作った事なし。
今、レシピ覗いてきたよ。

ありがとう。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚

私もいつか作ってみたいと思います🥰

パンがもちもち美味しそうだね❤️
cocco+ から いっちゃん
こんにちは😃

ありがとう🎵

上新粉でもちもちよ👌

元レシピではちょっとでかいから
自分んち用に分量は変えたけどね😉

湯種、一度やってみて☺️
湯種〜ペコリの終わりの方かな?あちこち皆でハマってやった気がする

前日に作っておいて混ぜたりしたな〜

もっちり食感好きやし、私もまた試してみようかな👌
cocco+ から TOMO
ありがとう🎵

これ、すぐできる湯種だよ
時間置かないで作ってたでしょ、元レシピ😆
こんにちは😃

ありがとう🎵

普通の湯種でももちもちだけど
上新粉でもっともちもちな感じよ😃
上新粉で湯種パン🍞🤤
さすがcoccoさんだわー❤️

湯種も上新粉もやったことなーい。
もちもちになるのかな?
cocco+ から chicaocafe
ありがとう🎵

湯種だけでももちもちだけど
上新粉だともっと翌日ももちもちだよ😃
こんばんは⭐️

上新粉、これやったんやね!

湯種か〜もう数年やってないな〜
湯種さえめんどくなってきた
cocco+ から 9421beru
こんばんは😃

ありがとう

これ、湯種作ったらすぐこねられるよ😁

こっちゃん❣️おはよー😃

なるほど、、😳
よく聞くけど意味分からんかった『湯種』、ちょっと分かった。😉

しかし、キレイなパンを焼いたね〜美味そう〜❣️😋✨💛
cocco+ から イチロッタ
おはよう😃

ありがとう🎵

湯種、作ったら見えないし、わからないよね😃

ただ湯種で作るともちもちなパンになる
んだよ😀
もぐもぐ! (93)
リスナップ (8)