• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 9リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
去年、丸ごとっていうのが気に入った柚子のコンポート🟡
今年も作りました😊

柚子1kg (小ぶり22個)
砂糖300g
日本酒180ml
ベイリーフ
グローブ
ナツメグ
生姜

皮をすりおろし、1.5分茹で、流水にさらしてアク抜き

材料をいれ、落し蓋してコトコト炊く🔥

ねっちょりんこで美味しい♡
若干、種は気になりますが😅

ゆず茶にしてもよいそうです☺️
このまま、冷凍保存して、夏に食べても美味しいかなぁ...

※考察
去年は、一晩水にさらしてアク抜きした模様。今度はそうしてみよう

#柚子#柚子のコンポート#柚子の丸ごとコンポート#
一瞬、柚子の葉っぱごと?と思ったけど、これは形が違うわね、ベイリーフ🍃

ナツメグやクローヴだと、かなり大人の味な佇まい😎
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃おはよう〜

ベイリーフだよ😊
スパイス入りで、なかなか大人の仕上がりに😎
お砂糖控えすぎたかな?💦
ちと酸っぱい😅

柚子の葉っぱ、なんかに使えるんやろか?🧐
もぐもぐ! (53)
リスナップ (9)