SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年も作りました😊
柚子1kg (小ぶり22個)
砂糖300g
日本酒180ml
ベイリーフ
グローブ
ナツメグ
生姜
皮をすりおろし、1.5分茹で、流水にさらしてアク抜き
材料をいれ、落し蓋してコトコト炊く🔥
ねっちょりんこで美味しい♡
若干、種は気になりますが😅
ゆず茶にしてもよいそうです☺️
このまま、冷凍保存して、夏に食べても美味しいかなぁ...
※考察
去年は、一晩水にさらしてアク抜きした模様。今度はそうしてみよう
#柚子#柚子のコンポート#柚子の丸ごとコンポート#
ナツメグやクローヴだと、かなり大人の味な佇まい😎
ベイリーフだよ😊
スパイス入りで、なかなか大人の仕上がりに😎
お砂糖控えすぎたかな?💦
ちと酸っぱい😅
柚子の葉っぱ、なんかに使えるんやろか?🧐