• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料 (油揚げ8枚16個分)
❤︎だし汁
200cc
❤︎しょうゆ
大さじ1と1/2
❤︎砂糖
大さじ2
❤︎みりん
50cc
だし汁
100cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
作り方
1
油揚げは長さを半分に切ってから袋状に開く。熱湯で油抜きし、ざるに上げて軽く水気を絞る。
2
鍋に❤︎を合わせて煮立て、油揚げを広げて入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮る。
3
合わせておいた*に加える。
上下を返し、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまでさらに約10分煮含める。火を止め、そのまましばらくおいて味をなじませる。
4
米2合はといでざるに上げ、かために炊く
5
米が炊き上がったらすし酢を加え、切るように混ぜる。
粗熱が取れたら、すし飯を等分して軽く掘り、油揚げに入れて形を整える。
みんなの投稿 (1)
今日のお弁当は、いなり寿司ꕤ

油揚げは前の晩に甘辛く煮て、しっかり味しみ𓎵𓂂𓏸𓂂𓏸
コロッケはお弁当サイズに小さく作って、衣まで付けて冷凍しておいたものᐤᐝ
ちょっとした工夫が、朝の手間をグッと減らしてくれます😊

いってらっしゃい。気をつけてね👋🏻

今日も一日、穏やかに過ごせますようにꕤ

#今日のお弁当
#いなり寿司弁当
#手作り弁当
#おうちごはん
#お弁当記録
#旦那弁当
#冷凍ストック活用
#コロッケ弁当
#暮らしを楽しむ
#お弁当作り楽しもう
#出張前弁当
#日々のこと
#料理好きな人と繋がりたい
#お弁当のある生活
もぐもぐ! (71)
リスナップ (3)