SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ほんと鮮度が良いから生で食べれるんです。姫皮はお醤油を付けて食べても美味しかったんですが、だし汁をかけてワカメとこごみも入れてお吸い物にしました。
いつもは顆粒の出汁の素を使いますが、今回は昆布と花かつおを使ってきちんと出汁を取りました。花かつおの香りがする本格的なお吸い物。
筍ご飯もちょっと薄味ですが、上品な京都風の筍ご飯になったと思います。翌日冷めた筍ご飯でも美味しかったです。
やはり和食はちゃんと昆布と鰹節で出汁を取りたいもんです!普段は顆粒タイプを使ってますから
テヘッ♪(੭ु꒪꒫꒪)੭ु⁾⁾
#手作り料理
#筍ご飯
#姫皮のお吸い物
筍は、ご飯が一番ですね
次に天ぷら〜
食べ過ぎで、お腹の調子が悪くなってきました😅😆
こんばんは~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
夜更かし隊で~す
ε=ε=((((((((((ノ≧∇≦)ノ✨
キャー😍✨
筍ごはんに姫皮のお吸い物*。・+(人*´∀`)+・。*✨
鬼百合さんが作るとほんまに上品な仕上がりになりますね😍✨
お吸い物もちゃんと昆布と鰹出汁から丁寧に取るのがさすがです😍✨
普段は顆粒でも特別な新鮮な筍にはお出汁からが一番美味しいですもんね(*´艸`*)
(私,最後に出汁取ったのいつだろ)
ここごみも入って春満喫ですね😍
出汁って美味しいですよね✨
インスタントに慣れてくると、
ハッキリした味を求めがち。
でも上品な素材の味はふわっと円やか。
そう、まさに京風なんですよね🪭
たけのこをゲットしたら
たけのこごはんは絶対やりたい!
私も作らなきゃ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
やっぱりちゃんと出汁をとった
お吸い物は美味しいですよね✨😊
我が家もいつもだしの素だけど
たまには出汁を取ろうかな~(*´罒`*)♥ニヒヒ
実家に居る時は鰹節を削らされた記憶があるよ〜。でも今じゃほんだし様々な生活ですわ。ちゃんと、昆布や花かつおを使った出汁は比べ物にならないくらい美味しいね😋
これまた料亭の味って感じだね❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎
たけのこご飯もお吸い物も、ほっこり美味しそう〜😋
筍って飽きないですね♡
高級料亭のお料理の様です〜🥰
丁寧に作られたお料理なんですね…
確かに…顆粒だしって便利ですが、やっぱり昆布とかつおでとると美味しさ違いますよね…
香りが良いのかな…
薄味でも美味しい感じがします。
生で食べられる姫皮、いいなぁ…
京都風のタケノコご飯、上品な味わい私も食べてみたいです😊💕
美味しそう💞
私も昨日タケノコご飯にしたよ
またアップするわ
同じ素材でも個性が出るよね😁
私はお味噌汁は粉末だしは絶対使わないの
イリコを一晩漬けてだしを取るよ
筍ご飯と姫皮のお吸い物凄く美味しそうです😋
筍の風味がこちらまで伝わってきます🥰
昆布と花かつおで本格的な出し汁って素材の味が生かされてお料理がより美味しくなりますね
筍ご飯と姫皮のお吸い物いただきたいです💞
昨日は寝落ちしてしまった😥 確定申告は疲れるよ(´ω`)トホホ…
筍ご飯も姫皮のお吸い物も最高に美味しかった😋 お出汁もちゃんと取ったよ!何年ぶりかな
(´°ᗜ°)ハハッ..
ほんと普段は顆粒とか液体のめんつゆを使うの😆 安いし便利ですよ‼️
こごみって特別美味しいものではないけど、春を感じますね🌸 天ぷらにしたら美味しいかな
( *˙ω˙*)و グッ!𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒◌܀
筍は筍ご飯が1番美味しいね😋 天ぷらもいいけど…
食べ過ぎたの?🫢 fさんに頂いたの公開しようか悩んだの(; ̄^ ̄)ん~
とりあえず私は嬉しかったです🤗𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒◌܀
新鮮な筍はアクが少ないから美味しいんですね😋 ほんとに新鮮な物が欲しいなら筍掘りに行くか、本場の朝市で買うかですね
出汁は鰹節の香りがして美味しいんですが、ちょっと薄味になります!京都風の味ですね☺️
上品で優しい味です𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒◌܀
筍があるなら1番は筍ご飯です!やっぱり美味しいし、筍の本来の美味しさが1番わかります
できたら昆布と鰹節で出汁を取りたいな☺️ ちょっと面倒くさいけど…(՞ . .՞)︎💦
私も普段は炊き込みご飯を作る時はめんつゆか
液体の出汁を使います♪ 今回はせっかく頂いた新鮮な筍なので出汁を取りました😊
何年ぶりかな〜(´∀`*)ウフフ☆
美味しそう💕
春の味ですね👍✨
鰹節を削るまでは出来ませんが(՞ . .՞)︎💦市販の花かつおを使いました☺️
料亭の味まではいきませんが、優しい味がしました😊 翌日食べた方が冷めてても美味しかったです\( *´ω`* )/
姫皮の入ったお吸い物は最高でした( *˙ω˙*)و グッ!
筍はいろんな料理に使えて飽きません!今回は和食ですが、中華料理も良いですよね😊
高級料亭だなんて🫣でも嬉しいです(*´꒳`*)
普段は顆粒タイプかめんつゆ.⋆𝜗𝜚 ヤマサさんの「これ!うま‼︎ つゆ」を使いますね☺️
昆布と鰹節で取った出汁は香りが良いですよ!
味は薄いですけど…
京都の味どすえ(´∀`*)ウフフ☆
姫皮は生で醤油かけて食べたら( *˙ω˙*)وサイコウ
スィーツポテトさんにも食べさせてあげたいなぁ😊𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒◌܀
やっぱり筍ご飯が1番美味しいですね😋
筍ご飯のアップをお待ちしております♪
粉末だしは使わないんですか!イリコを一晩漬けるのは実母がしてます☺️ 美味しいですよね
( *˙ω˙*)و グッ!
筍を頂いたので早速料理しました♪ 筍といえば筍ご飯‼️ 1番美味しい食べ方
姫皮もあったのでお吸い物に…筍の風味が伝わったなら嬉しいです😆
頂いた方に感謝でいっぱいです☺️
cherry 🍒 さんのところも筍が採れるとか?
奈良県は明日香村に筍掘りができるとか…一度は行きたいなと思ってます🤗
姫皮がほんと柔らかくて美味しいんです😋
筍を見ると春を感じます♪ これから美味しい野菜や果物が出回りますね🤗𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒◌܀
たけのこ飯🍚
いいですネ
旬✨
お吸い物も上品な盛り付けがさすがです
美味しそー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆🌸
たけのこご飯美味しかったです♪ たけのこが新鮮なので( *˙ω˙*)و サイコウ!
姫皮のお吸い物も美味しかった😋 季節の旬のものを食べれるのは幸せですね❀(*´▽`*)❀
頂いた方に感謝です🤗𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒◌܀
たけのこご飯美味しかったです♪ たけのこが新鮮なので( *˙ω˙*)و サイコウ!
姫皮のお吸い物も美味しかった😋 季節の旬のものを食べれるのは幸せですね
❀(*´▽`*)❀
頂いた方に感謝です🤗𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒◌܀
おはようございます😊✨
そろそろ準備中かと思って、
昨日はコメ控えました☺️✨
明後日、長旅やし気をつけて要らしてくださいね😉✨
(お話し済んだらすぐ抜けます😚)
鬼百合さん,可能ならレシピとかで貼り付けできたりしますか?
(そこから辿ったら鬼百合さんのとこ入れます😉)