• お気に入り
  • 332もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2025/05/13
  • 1,449

【自作🎯】大阪発祥!肉吸い🤤

みんなの投稿 (2)
大阪のソウルフードで、肉うどんからうどんを抜いたもの、つまり関西で肉(牛肉)のお吸い物です。

難波グランド花月の近くで発祥のお店に行った味の記憶があります✨

関東の蕎麦屋では天ぷら蕎麦から蕎麦を抜いたものを「天抜き」、鴨南蛮から蕎麦を抜いたものを「鴨抜き」と呼んで酒🍶のアテになったりします🤤ツウダネー

肉吸いは二日酔い明けだけどなんか食べとかなきゃ!というケースで優しい出汁重視な位置付けだと思い込んでいるので、卵ご飯付けてみました🤣

白出汁に鰹節やあご出汁のパックで魚出汁を補強、牛バラの旨味で所謂、Wスープと言ったところでしょうか✨

豆腐も入って薬味でサラッとイケますし、胃に優しい組み合わせで!

こりゃ安定の美味さだわ🤣カンタン

特に呑み助は覚えておいて損は無し🖐️

#簡単料理
#野菜料理
#肉料理
#スープ
#汁
#牛肉
#豆腐
#ねぎ
Falco* から Falco*
後、背景が白く見えますが影に向かってZOOMすると白基調のアンティークな撮影用板を妹に作って貰いました!

大事な食器もくれたし、ありがとうね🖐️
もぐもぐ! (332)
リスナップ (10)