SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
1月はギリシャです
ギリシャ料理なんて見たこともなければ食べたこともないのでネットや本屋で調べまくりました
野菜を使ったオーブン料理が多く栄養バランスもとてもいいみたいですね
今回はギリシャ料理の定番#ムサカ
をユウキ食品さんの調味料を使って作りました
芝麻醤(ジーマージャン)という胡麻の風味が広がる調味料とココナッツミルク、クラッシュさせたピーナッツを使ったソースをオーブンで
一度焼いた野菜とミートソースの上に塗り
再びオーブンで焼き上げるという
少し時間がかかりますが、オーブンで焼いている時の香ばしい胡麻の香りがたまりません
普通は大皿で作り取り分けて食べるようですが、先日グランメゾンパリを観てきたばかりで、若干そっち寄りな作り方でごめんなさい🤣
オーブンで焼いている間にギリシャの田舎風サラダのレシピでサラダも作ることに
ギリシャではフェダーチーズ(ヤギのミルクのチーズ)を使うようですが、なかなか手に入らないのでカッテージチーズで代用し
ドレッシングはエキストラバージンオリーブオイルとバルサミコビネガー、マヨルカの塩、粒マスタード、ハチミツといつも自分でドレッシング作る時と同じく得意な味付けです
つか、ギリシャサラダもこんなドレッシングなのね
サラダを作っているうちにオーブンからも焼き上がりのお知らせが🔔
ひとくちサイズの美味しそうなムサカが出来上がりました
ココナッツミルクと芝麻醤の甘いクリームソースとミートソースが合わさると
口の中に贅沢な旨味が広がります
茄子とじゃがいももこんな料理に使われるなんて思ってなかったんじゃないでしょうか?
カッテージチーズとイタリアンパセリがたっぷり入ったサラダとの相性もバッチリでした
今日の食卓はちょっぴりグランメゾンパリです
#ギリシャ料理
#ギリシャ
#ムサカ
#田舎風サラダ
#ユウキ食品
#料理男子
#きまぐれケンイチキッチン