• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2025/05/05
  • 284

とんちんの料理 柏餅🎏 ~初登場苺柏餅🍓

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (8)
今日は端午の節句

恒例の柏餅で3時のおやつ

🤍プレーン ~こし餡
💚よもぎ ~粒あん
🩷苺 ~苺あん

💚白生地に蒸したよもぎ
🩷白生地にストロベリーパウダー

生地に蒸しあげる前に入れたほうが楽だったと痛感😿

苺餡も白あんに🍓パウダー

苺柏餅は苺大福ほどのインパクトはなかった‥酸味が欲しい


毎年この季節、スーパーで買った方が断然楽だし安いと思いながら作っている💦


#柏餅
#端午の節句
#こともの日
#苺柏餅
#小さな和菓子シリーズ
毎年手作りの柏餅が食べれるなんてご家族が羨ましい🤤
端午の節句に息子を短期入所へ入れてきました
明日の10時半まで一人です~ヽ(´∀`≡´∀`)ノ
わあ!
そっかー
今日は端午の節句でしたね!

柏餅3種も💚😍🙌
めちゃめちゃ美味しそう!!

新作の苺柏餅も食べてみたいです(´。✪ω✪。 ` )
とんちん から みったん
明日の10時半まで好きな果物食べ放題タイムだね♡

手作りする意味あるのか?
毎年悩む柏餅ですけど、やはり素材の良さが際立っちゃう。
とんちん から まなまな♡
柏餅って和菓子の基本、難易度としたら初歩なんですけど、毎年作るたびにおもう。

これが初歩なの?
下手なだけ💦

上新粉ともち粉、片栗粉や滅多に出番のないお粉上南粉

上新粉だけだと硬くなっちゃうけど2〜3日添加物無しなのに固くならないからやめられない。

苺柏餅 ~苺餡にクエン酸足せばよかったと思いました。
ぽんすけ から とんちん
とんちんさん😆
おはようございます.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.✨
手作り柏餅3種類もっ*。・+(人*´∀`)+・。*✨

苺餡の苺柏餅が気になります😍✨

よもぎも、プレーンもどっちも食べたいっ😆✨
こんばんは🌙

わぁーヾ(≧∀≦*)ノ〃完璧🎵

和菓子の達人とんちんさん❤️

柏餅大好き💓♥️❤️作りたいけど柏の葉っぱ🌿山で採って来なくては~🤣

昔は採ってきて家族で作りました😋

三種の餡も素敵~😘
とんちん から びせん
遅くなってごめんなさい🙏

色々作り方あるようで、試してみたけど、最初のが1番硬くならなくて美味しいのでこれに決まり👌


柏の葉を摘み取って作る柏餅♡
それ最高の手作りですね。

昔はよもぎを摘んだり、つくし摘んだりしたけど。
今では野草つむ人近くでは、見かけなくなりました。

楽しかったあの頃♪
もぐもぐ! (101)
リスナップ (17)