直火にかけるので卵が煮えないように注意。心配な方は湯煎やレンジを使う方法などが紹介されています。自分が作りやすい道具を使ったレシピです。
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今年も大きな実を2つ分レモンカードにしました。
#フルーツ #ジャム/ソース/クリーム
ここでお話し出来るとホッとします😌
昨年初めて作ったレモンカードは湯煎にかけて作ったんですけど、温度調節が下手だったのかトロミがつくまでにだいぶ時間がかかってしまって。
いろんなサイトや本を見るとレンジで作るタイプ物やオイルを使う物や色々あるんですね〜。
今年は自分が作りやすいように考えながら作りました。
直火にかける荒技ですけど、結構短時間で上手く出来ました🙌
あとお道具の力は偉大😂
今年はレモンパイも作りたいです♪
レモンパイまであと一歩😃😃😃
一緒にレモンパイ食べましょう🍋
湯煎だといつまでたってもトロみに行き着かないから(笑)
湯煎は時間かかる〜😅
温度だけ気にしていれば大丈夫だな〜と思って火にかけました❗️
最後ちょっと固まりかけて慌てて味噌研ぎで濾したんですけど最終的には滑らかでいい具合になったので成功です😆
レモンカード=簡単❗️
という認識になりました🙌
あとcocoaさんが作ってたオイルで作るタイプも挑戦してみたいです😆