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手料理
  • 2020/02/09
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レモンカード

レシピ
材料・調味料
国産レモン
大2つ
無塩バター
120g
砂糖
120g
M2個
作り方
1
①レモンは塩で洗い、皮をすりおろす。(Microplaneのプレミアムゼスターグレーターがとても上手くすりおろせます)
残った実を半分に切り果汁を搾る。茶こしなどでこして種を取り除く。
2
②卵をしっかり溶きほぐす
3
③コーティング付きの雪平鍋にバター、砂糖、レモン果汁を入れて弱火にかけてバターと砂糖を溶かす。
4
④ ③を一旦火から下ろして少し冷めた所に溶き卵とレモンの皮を加えてゴムベラでよく混ぜる。
(熱いと卵が固まるので注意)
5
⑤再度弱火にかけて絶えず底をヘラで混ぜながらとろみがつくまで煮る。
6
⑥とろみがついたら味噌とぎくらいの粗さのザルで濾して完成
(私は味噌とぎで濾しました)
ポイント

直火にかけるので卵が煮えないように注意。
心配な方は湯煎やレンジを使う方法などが紹介されています。
自分が作りやすい道具を使ったレシピです。

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昨年初めて庭のレモンを使い作ったレモンカード🍋

今年も大きな実を2つ分レモンカードにしました。

#フルーツ #ジャム/ソース/クリーム
私も昨日の夜作りました♪
chieko ♪ から 麻紀子
麻紀子さんお帰りなさ〜い❗️
ここでお話し出来るとホッとします😌

昨年初めて作ったレモンカードは湯煎にかけて作ったんですけど、温度調節が下手だったのかトロミがつくまでにだいぶ時間がかかってしまって。

いろんなサイトや本を見るとレンジで作るタイプ物やオイルを使う物や色々あるんですね〜。

今年は自分が作りやすいように考えながら作りました。

直火にかける荒技ですけど、結構短時間で上手く出来ました🙌

あとお道具の力は偉大😂

今年はレモンパイも作りたいです♪
chieko♪さん、レモンカード作られたんですね! 
レモンパイまであと一歩😃😃😃 
一緒にレモンパイ食べましょう🍋
麻紀子 から chieko ♪
あ、わたしも直火です。
湯煎だといつまでたってもトロみに行き着かないから(笑)
chieko ♪ から 麻紀子
やっぱりそうですよね❗️
湯煎は時間かかる〜😅

温度だけ気にしていれば大丈夫だな〜と思って火にかけました❗️

最後ちょっと固まりかけて慌てて味噌研ぎで濾したんですけど最終的には滑らかでいい具合になったので成功です😆

レモンカード=簡単❗️

という認識になりました🙌
chieko ♪ から cocoa
今年こそレモンパイを食べようと意気込んでレモンカード作りました‼️

あとcocoaさんが作ってたオイルで作るタイプも挑戦してみたいです😆
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